世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中美华盛顿论剑 吴仪将在国会演讲
2007-05-23 09:20 来源:新闻晨报 
摘要:

    据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,第二次中美战略经济对话将于5月22日至23日在华盛顿举行。虽定位战略经济对话,但由于出席官员规格之高,其重要性被外界认为不亚于中美政府间的一次高峰“论剑”。

    复旦大学美国研究中心宋国友博士认为,同首次中美战略经济对话一样,此番战略对话将不会过分专注于汇率、贸易逆差等热点问题,而将是中美多个政府部门间的一次集体“面对面”。“通过对话寻求沟通与理解,将是中美战略经济对话的首要任务。”

    吴仪将在美国会发表演讲

    中国代表团团长、国务院副总理吴仪已于21日上午乘机离开北京,同她一起前往华盛顿的还有包括财政部部长金人庆、中国人民银行行长周小川等在内的十多位高级官员,整个代表团人数多达一百六七十人。

    同去年12月的首次战略经济对话一样,参加此次对话的美方官员占到了布什政府15名内阁成员的近一半。除财长保尔森外,美方代表团成员还包括农业部长约翰斯、商务部长古铁雷斯、劳工部长赵小兰、卫生与公众服务部长莱维特、运输部长彼得斯、能源部长博德曼,以及美国贸易代表施瓦布、环境保护署署长约翰逊等。

    此外,美联储主席伯南克和常务副国务卿内格罗蓬特也将参加会议讨论,美国前国务卿基辛格将致开幕词。

    据悉,吴仪在美期间除参加战略对话外,还将同美国国会议员举行会谈,并在美国国会发表演讲,就中美经贸关系中的主要问题“释疑解惑”。

    据报道,吴仪同美国议员举行会谈是保尔森亲自安排的,目的是使在中美贸易问题上对华最强硬的议员们能与中方进行对话与沟通。虽然中国对美贸易顺差去年达到了创纪录的2320亿美元,但即使是美国经济界研究人士也认为,中美贸易分歧应通过对话协商解决。另外,美方一直敦促中国进一步开放银行、保险、基金管理和证券经纪行业,而中方要求美方减少对华民用高技术产品出口、承认中国市场经济地位,以及要求美方改善投资条件、调整经济结构等。

    对话并非争夺利益的谈判

    关注中美经贸关系的宋国友表示,说起中美战略经济对话,更应看重其“对话”的特性,而不能理解为一场争夺利益的谈判。

    自首次中美战略经济对话去年12月在北京举行以来,中美之间原有的双边对话、磋商不仅没有被覆盖,而且继续发挥着重要作用。目前,中美商贸联委会、经济联委会和科技联委会等机制依然在继续进行。6月,中美还将就知识产权问题进行磋商,而按照中美关于一年举行两次战略经济对话的约定,第三次战略经济对话也将在未来一年内再次在北京举行。

    美方在会议开始前公布了此次对话的主要议题,它们分别是:如何控制经济失衡以确保全球经济增长、中国经济发展及进一步融入全球贸易体系、更广泛的市场开放、能源安全与合作、环境保护和创新等。

    宋国友表示,此番对话将在回顾首次战略经济对话所取得进展的基础上,通过再次表达己方观点和立场的方式,为协商解决两国间的贸易摩擦创造气氛。

    “因此,对话不会以解决具体矛盾为目的,而是为了进一步交流意见,让不同声音得到表达,令不同意见得到释放。”

    他认为,中美高层将战略对话作为“通气会”、“排气管”的需求特别现实。“中美战略经济对话是保尔森一手搞起来的,他需要取得实实在在的成果。另一方面,美国国会中贸易保护主义的趋向越来越明显,主张对中国制裁的议员已有几十个,如何疏缓美国国会中的对华强硬态度,也是中方特别需要努力工作的。”

    “借中美战略对话同美国议员进行沟通,也许可以取得这种效果。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中美华盛顿论剑 吴仪将在国会演讲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴仪:将经贸问题政治化于事无补
 吴仪美国行 26名部级以上高官随同
 中美战略对话:本垒打与基辛格
 华尔街热捧吴仪文章 回应批评也有力
 牙防组十年收入2769万 有本借钱给企业
 吴仪率团参加中美战略经济对话
邮件订阅: