世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
揭开"中国第一私募基金"的神秘面纱
2007-05-29 08:36 来源:羊城晚报 
摘要:

    世界财经报道finance.icxo.com讯:为减持变现而生,将一点点卖掉50亿

五月以来,被称作“中国第一私募基金”的“兰州私募”成为火爆股市上的火爆话题。

这个据媒体统计涉及资金超过50亿元的超级神秘基金,其资金来源、操作手法、背后实际控制人正水落石出。从震惊中纪委的案子、到兰州铁路局的承认,从是否合规的质疑、到国资炒股路线图,“兰州私募”的完整面目一步步呈现。

据昨天报道,兰州铁路局高层表示,已向沪深证券交易部门汇报,“上级部门知道的,该资金现在完全是符合国家法律法规的。我们会按照国家和证监会的规定一点一点地变现,一点一点地抽出来。赃物返还,将正常变现”。

1、惊爆

5家兰州小公司持股50亿元

注册地相同,法人股东是兰州铁路局关联单位

所谓“50亿元兰州私募基金”是从必须在5月前公布的季报上被媒体敏锐发现的。

据“上海汽车”今年一季度季报,5家在兰州同一个工商局注册的投资咨询或咨询服务类的小公司赫然成为上汽的第二、三、四、五、七大流通股股东,若按上汽上周的收盘价,这部分股票市值已高达36亿元。据不完全统计,上述公司还持有其他若干种股票,总市值超过50亿元。

据报道,上述5家投资咨询公司的注册地均锁定在兰州铁路局办公所在地———金轮大厦,而这些小公司的法人股东也悉数是兰州铁路局关联单位。

这5家公司分别为兰州应天投资咨询有限公司(下称应天)、兰州竞力管理咨询有限公司(下称竞力)、兰州惠泽咨询服务有限公司(下称惠泽)、兰州振创咨询服务有限公司(下称振创)、兰州竞武管理咨询有限公司(下称竞武)。

巧合的是,这5家公司的注册时间均为2005年4月15日,注册工商局均为甘肃省兰州市城关区工商分局,总计资本金为250万元。

另外,竞武和惠泽分别是为四川长虹的第一和第二大流通股股东;万家乐的第一、二、五大流通股股东;白云机场的第二、四大流通股股东;北大荒的第二、五大流通股股东;山东海化的第二大流通股股东。而上述6家上市公司2006年年报里,均未见这5家兰州公司的身影,2007年一季报则显示为新进股东。

一知情人士表示,5家投资咨询公司的确为铁路局辅业资产所有。而这些超过50亿元的市值很可能就是国有资金所持。

但是,如果是国有资金,为何不正大光明地入市操作?这位人士肯定地说,不可能是民间私募。

据悉,目前大型国企大多设有投资公司来运作企业闲置资金。政府部门也认可这一投资方式,没有任何法律意义上的风险。因此,如果资金来自兰州铁路局,完全可以直接入市,无须遮遮掩掩。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“揭开"中国第一私募基金"的神秘面纱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河南商人十亿收购德国机场揭秘 德方确认
 就业歧视调查:国家机关或存在歧视
 出口企业调查 与人民币赛跑的日子
 中美战略对话透视 平息全球化阵痛
 吴仪赴美国会两线作战 一场鸿门宴
 央行突出货币"组合拳" 力防经济过热
邮件订阅: