世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2006年中国金融市场发展报告发布(全文)
2007-05-31 09:24 来源:中国人民银行网站 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,《2006年中国金融市场发展报告》总论

  经过多年的发展,我国已经逐渐形成了一个由货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场、黄金市场和期货市场等构成的,具有交易场所多层次、交易品种多样化和交易机制多元化等特征的金融市场体系。参与交易的产品主要包括票据、债券、股票、基金、外汇和黄金等,基本涵盖了现货、回购、远期与期货等重要交易机制。在发展过程中,我国金融市场法律制度逐渐完善,市场宽度和厚度不断增加,市场功能日趋深化,资源配置能力极大增强,对外开放程度不断提高,已经成为社会主义市场经济体系的重要组成部分,为推动国民经济发展,支持国家宏观调控实施,推进国有企业和金融机构改革,稳步推进利率市场化和完善人民币汇率形成机制,防范系统性金融风险和维护金融稳定,做出了重要贡献。

  一、2006年我国金融市场发展概况

  2006年,我国金融市场在产品创新和制度建设的推进下保持了快速健康发展,市场运行平稳。金融市场创新继续稳步推进,已有创新产品发展迅速;金融市场规模不断扩大,市场涵盖面和影响力不断增强;金融市场改革进展顺利,市场功能日趋深化;金融市场结构不断优化,多层次金融市场体系建设稳步推进。我国金融市场正在向以建设透明高效、结构合理、机制健全、功能完善和运行安全的目标不断迈进。

  (一)金融市场创新不断推进,已有创新产品发展迅速

  一是加强基础产品创新,丰富投资人选择。金融债券方面,在一般性金融债券和商业银行次级债券的基础上,进一步推出了混合资本债券,兴业银行和中国民生银行先后发行了83亿元混合资本债券。资产支持证券方面,不良资产证券化也获得突破,信达和东方两家资产管理公司发行了重整资产证券,共计37亿元,这对扩大直接融资比重,改善金融机构资产负债结构起到了积极作用。企业债券方面,推出了分离交易可转债,先后有马钢股份、新钢矾和中化国际三只可转换债券顺利挂牌上市,这是一种债券和股票的混合融资品种,丰富了证券投资品种,为其他同类产品的推出打下了坚实基础。

  二是加强交易工具创新,深化金融市场功能。为满足市场参与主体的多元化需求,进一步增强市场交易活跃程度,各项创新工具也在不断推出。在前期推出债券买断式回购业务和债券远期交易的基础上,银行间债券市场于2006年2月推出了利率互换试点,对于投资者规避利率风险,提高市场流动性,促进价格发现功能的实现发挥了积极作用;2006年11月,银行间债券市场又推出了债券借贷业务,有利于提高市场的流动性和有效性,促进市场的稳定运行,同时也为投资者提供了新的投资盈利模式和风险规避手段。为进一步完善汇率形成机制,加快外汇市场改革,在银行间外汇市场先后推出了外汇掉期交易和人民币英镑交易。上海黄金交易所的白银产品进入试运行阶段,同时扩大了个人黄金业务的覆盖范围。

  三是稳步扩大创新产品市场规模,推动金融市场不断发展。进一步规范和发展企业短期融资券市场,市场规模不断扩大,截至2006年底,共有210家企业累计发行短期融资券4336.5亿元,未到期余额2667.1亿元;一般性金融债券和商业银行次级债券等金融债券发行规模不断扩大,截至2006年底,已有上海浦东发展银行、招商银行、兴业银行和民生银行共发行了一般性金融债券420亿元,拓宽了金融机构直接融资渠道,有利于解决其长期存在的资产负债期限结构错配问题;中国银行、建设银行等11家商业银行共发行了次级债券1628亿元;继国际金融公司和亚洲开发银行在2005年分别发行债券11.3亿元和10亿元之后,国际金融公司在2006年11月又发行债券8.7亿元,标志着我国债券市场仍将继续保持对外开放步伐。股票市场上,权证业务不断发展,已经成为市场上最为活跃的交易品种之一,全年累计成交金额合计近2万亿元,列全球第二位。

  (二)金融市场规模稳步扩大,资源配置能力显著提高

  金融市场交易日趋活跃,交易量快速增长。货币市场中,同业拆借累计成交金额达2.15万亿元,比上年增长68.0%;质押式回购累计成交28.57万亿元,比上年增长65.4%;我国票据市场累计签发商业汇票5.43万亿元,比2005年增长22.0%;累计办理贴现8.49万亿元,比2005年增长25.8%。债券市场中,现券成交金额为10.93万亿元,比上年增长70.6%,银行间市场托管的债券存量达9.25万亿元,比上年增长27.4%。股票市场中,沪深两市市价总值从年初的3.24万亿元增至8.94万亿元,占GDP的比重达到42.8%。黄金市场累计成交金额2045.95亿元,比上年增长75.0%。期货市场累计成交金额21万亿元,比上年增长56.2%。

  经过多年的发展,货币市场、债券市场已经成为各类金融机构调节资金头寸、管理流动性和进行资产投资的主要场所;外汇市场的平稳发展和汇率形成机制的完善,对稳定人民币汇率起到了基础性作用;股票市场的改革和发展,有利于资源有效配置,对改善公司治理结构和社会融资结构意义显著;黄金市场的不断发展,有利于丰富投资品种,完善我国的金融市场体系;期货市场的创新和发展,增加了我国金融市场的广度和厚度,有利于我国企业和相关主体利用期货市场进行保值增值,而且部分期货品种已经具有了一定的国际定价权。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2006年中国金融市场发展报告发布(全文)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美报告:2030年全球能源需求上涨近六成
 央行报告:防止经济由偏快转为过热
 全球有10亿城市人口住在"贫民窟"
 中国公司海外上市动态大扫描
 世界银行报告:40亿底层人蕴含5万亿市场
 仲量联行:中国房地产60%投资来自境外
邮件订阅: