世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2006年中国金融市场发展报告发布(全文)
2007-05-31 09:24 来源:中国人民银行网站 
摘要:

  在我国宏观经济良好的发展形势下,我国金融市场资金相对充裕,市场交易较为活跃。国民经济平稳较快发展和居民收入水平的提高,整个经济金融体系资金供求规模不断扩大,对我国金融市场快速发展起到了积极推动作用;国际收支顺差,国际储备大幅增加,导致市场流动性过剩和资金充裕;企业盈利能力明显增强,资本市场投资价值提高。我国金融市场不断发展,交易规模不断扩大,2006年,我国银行间同业拆借市场、银行间债券市场、股票市场、期货市场和黄金市场累计成交分别同比增长68.0%、70.6%、186.9%、56.2%和75.0%。

  (二)国际经济金融环境与金融市场

  2006年,全球经济继续保持了良好的增长势头。美国经济增长平稳有力;欧元区经济数据明显改善,增长前景有力;日本走出通货紧缩阴影,经济复苏形势乐观;主要新兴市场和发展中国家继续保持较为强劲的增长势头。美联储加息进入尾声,欧日货币政策逐步趋紧。2006年以来,美联储先后四次加息,联邦基金利率达到5年来历史最高水平5.25%;欧元区为抑制通胀小幅升息;日本央行结束实施五年的超宽松货币政策,重回传统的利率机制,并结束了长达多年的零利率政策。在此形势下,全球金融市场总体向好,美元相对欧元走弱,相对日元略有升值,全球股市大多上涨,市场利率总体上升;石油价格总体走高,黄金和铜等有色金属产品价格冲高后有所回落。

  国际金融市场表现不一,总体向好。2006年以来,欧美股市在小幅波动中持续攀升,美国道琼斯工业指数、欧元区STOXX50指数和日经225指数分别上涨14.9%、10.0%和5.3%;新兴市场国家的资产价格全线飙升,其中股市上涨幅度最大;由于美联储上半年连续4次升息,伦敦同业拆借市场美元LIBOR一路上升,下半年受美联储暂停加息和经济增长趋缓的因素影响,在达到5.77%高点后缓慢下行,最终报收于5.329%,比年初上升0.49个百分点;汇市方面,美元跌势逐渐加重,2006年底,美元对欧元较年初贬值11.6%,美元对日元较年初略升0.93%;有色金属价格、国际石油和黄金价格猛涨后有所回落,波动剧烈。

  总体看,近年来尤其是进入2006年以来,在全球流动性较为充裕的情况下,全球房地产、证券、黄金和石油等市场十分活跃,各类资产价格都出现了大幅上涨的行情。尽管各主要货币当局多次加息,但目前利率仍保持在相对较低的水平,全球流动性充裕的局面预计还要维持一段时间。在此背景下,大量国际短期资本在不断寻找投资套利的可能性。短期资本的大量流入,将进一步增加资本流入国的流动性,容易引起资产价格的上涨;国际资本的迅速撤离,又可能对这些国家的金融市场和宏观经济造成冲击甚至形成金融与经济危机。

  随着金融市场一体化的发展,不同市场之间,包括国内市场与国际市场、金融市场与商品市场、资本市场与外汇市场,越来越一体化,投资者跨市场操作使得风险和危机在不同市场之间传导速度加快,传导渠道增多,加剧了动荡的成本。随着金融市场全球化的发展和国内外金融市场联动的增强,我国金融市场运行趋势也表现出了与国际市场相类似的运行特征。金融市场各类资产价格大幅上涨,有色金属期货、燃料油期货、天然胶期货以及国内黄金价格都出现了较大幅度上涨,货币市场和债券市场上,短期利率和长期利率均有不同程度上涨,且短期利率上涨快于长期利率,股票市场也出现了快速上涨,人民币在双向波动中小幅度升值。

  三、进一步推动我国金融市场发展的思路

  我国金融市场发展和建设所取得的成绩有目共睹,但仍然面临着不少矛盾和问题。这些矛盾和问题主要是:直接融资和间接融资结构不平衡的矛盾依然突出,银行贷款在社会融资总量中仍占绝对比重;市场发展不平衡,债券市场的发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后;信息披露、信用评级等基本市场约束和激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类和层次不够丰富,市场的功能有待进一步提升等等。总之,金融市场创新和发展的任务依然十分艰巨和紧迫。

  2007年,我国金融市场发展将继续把握发展机遇,坚持“创新、发展、规范、协调”,继续推动产品创新和对外开放,不断加强制度建设和基础设施建设,处理好市场发展与防范风险的关系,切实强化市场监管和市场风险防范,建设多层次金融市场体系,促进金融市场的全面协调可持续发展。

  (一)加快推进金融市场创新

  以金融产品创新为重点,依靠市场主体的积极性和创造性,继续大力推动金融创新,并建立金融创新的长效机制,进一步提升我国金融市场的发展水平。要适应金融业务综合化、金融活动国际化、金融交易电子化和金融产品多样化的发展趋势,大力推进金融市场创新。金融市场创新一定要从我国国情出发,根据需要和可能,积极稳步推进。金融市场创新要与加强金融监管相互协调、相互促进。

  一是稳步扩大银行间市场创新产品的规模,稳步发展短期融资券市场,继续做好金融债、商业银行次级债、混合资本债等债券的发行管理,积极稳妥地推进资产证券化业务试点,推动银行间市场的快速发展;二是要加快黄金市场的产品创新,研究推出黄金衍生产品,积极探索黄金市场从现货市场向衍生品市场过渡的有效途径;三是要加大外汇市场创新力度,进一步研究在场外市场推出人民币衍生产品;四是支持证券公司进行产品、服务和组织创新,丰富基金产品类别,稳步推进封闭式基金转型的创新;五是以稳妥推出金融期货为重点,适时推出新的商品期货品种,更好地发挥期货市场职能;六是大力加强金融衍生产品的研发工作,确立金融衍生产品的发展规划,积极推动相关机构加快金融衍生产品的研发和技术准备。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2006年中国金融市场发展报告发布(全文)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美报告:2030年全球能源需求上涨近六成
 央行报告:防止经济由偏快转为过热
 全球有10亿城市人口住在"贫民窟"
 中国公司海外上市动态大扫描
 世界银行报告:40亿底层人蕴含5万亿市场
 仲量联行:中国房地产60%投资来自境外
邮件订阅: