世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行副行长吴晓灵:将增加人民币汇率弹性
2007-06-04 11:00 来源:国际金融报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国人民银行副行长吴晓灵日前出席了布鲁塞尔经济论坛,当谈到“全球贸易失衡与中国宏观调控”这一话题时,吴晓灵指出,在目前由多种因素造成的全球经济失衡的大背景下,中国将在汇改、扩大内需以及促进对外投资等多方面进行努力。

   吴晓灵表示,为纠正国际收支失衡,中国将增加人民币汇率弹性,以便让市场决定人民币汇率。她说道:“人民币将保持升值的趋势,但中国不会因为外界压力加快人民币的升值速度。同样,这一过程也不会因为外部压力的消失而延缓。”

  不过,吴晓灵强调,汇改并非解决全球经济失衡的最主要手段。与之相比,扩大内需以及改变经济结构对目前中国而言更为重要。

  与此同时,中国政府还将调整其外汇储备政策。吴晓灵指出,介于欧盟经济发展和欧元的稳定性,欧元作为中国外汇储备中的比重将上升。但这并不是在宣布,中国将青睐欧元而降低美元储备比重。据悉,中国外汇储备增长迅速,截至今年3月末已超过1.2万亿美元,居世界第一,而其中,美元资产就占整个中国外汇储备的70%。

  为此,中国已着手成立国家外汇投资公司,以建立新的外汇储备投资经营模式,同时缓解国际收支失衡带来的外汇储备快速增长的压力。在推动利用外资水平的同时,中国还鼓励国内企业到境外投资,以及实施合格境内机构投资者(QDII)制度。

  在谈及中国股市近期的大幅跌势时,吴晓灵说道:“我认为,每个市场的发展都是迂回曲折的。在我看来,中国股市增长过快,我们希望其发展能够更加平稳。”她还表示,若中国股市不能稳定发展,将对中国经济发展的信心造成影响,并对全球其他地区造成心理冲击。但吴晓灵同时强调,她对全球经济持乐观态度,而且中国有能力、负责任解决自身问题。

关键词:央行   吴晓灵   人民币汇率   弹性   
  评论 文章“央行副行长吴晓灵:将增加人民币汇率弹性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 强势仍将持续 击破7.60关口就在眼前
 汇改来升值幅度首超5% RMB汇率7.72
 人民币汇率再创新高 累计升值已4.91%
 加息利导 人民币汇率再创新高
 人民币恢复元气 盘中首破7.74创新高
 升幅超百点 人民币恢复上行走势
邮件订阅: