世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
副产品全面涨价 5月CPI增幅或创新高
2007-06-04 14:00 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 5月以来,猪肉价格出现全国性普涨,鸡蛋价格也出现较大幅度上涨。而由于替代效应,其他肉类和部分水产品价格也出现了上涨苗头。

  分析人士认为,猪肉、鸡蛋价格上涨,给5月的居民消费价格指数(CPI)走势带来了不确定性,CPI增幅可能会创下年内新高。

  肉蛋价格大幅上扬

  国家发改委日前发布的一份报告显示,5月份,全国36个大中城市的46种重要商品和服务项目中,猪肉、鸡蛋、花生油等22种价格上涨,民用电、管道煤气等15种价格保持稳定,鲜菜、三元复合肥等9种价格下跌。

  据监测,5月20日与4月20日相比,36个大中城市的食品价格上涨较快。其中,猪肉价格为每500克8.71元,环比上涨10.5%;鸡蛋价格环比上涨5.6%;标准粉、特一粉、粳米、籼米价格分别为每500克1.43元、1.58元、1.70元和1.55元,分别环比上涨0.5%、0.7%、0.7%和0.5%;菜籽油、豆油和花生油价格分别环比上涨0.3%、0.9%和5.9%。

  而受各地鲜菜上市量不断增加影响,鲜菜价格整体回落。青椒、黄瓜、西红柿、油菜、茄子价格分别比上月下降23.2%、25.3%、15.8%、15.8%、24.2%,鲜奶价格环比下降0.5%。

  在生产资料方面,5月份36个大中城市螺纹钢、中厚板、热轧卷板价格环比分别上涨6.4%、3.2%和3.4%;尿素和三元复合肥价格环比分别上涨0.7%和下降1.4%;水泥、木材价格环比分别上涨1.7%和0.5%;烟煤价格环比下降1.9%;汽油价格与上月持平。

  与此同时,5月份公用事业(行情论坛)和公益性服务价格基本稳定,住宅类价格有所上升,而药品价格基本稳定。

  CPI或创年内月度新高

  根据央行年初设定的目标,今年CPI的增幅上限应控制在3%以内,3%也由此被市场称为加息“警戒线”。

  截至4月,CPI增幅已经连续两个月触及或突破3%大关。而5月猪肉、鸡蛋价格环比大涨使CPI面临再度突破警戒线的危险。

  高盛中国首席经济学家梁红在最新发表的一份报告中表示,由于肉价占到CPI一篮子权重的7%左右,再加上猪肉涨价将把通胀压力陆续传导至鸡蛋、鱼和其他食品之上,因此,“未来数月内,仅仅食品涨价一个方面的因素,就可能将CPI增速推高至4%、甚至更高的区间。” 基于上述预期,梁红将今明两年CPI增速预期大幅提高至3.6%和2.6%,原先的预期分别为2.6%和1.8%。

  针对上述5月份CPI增幅将达到4%的观点,部分分析人士尽管不甚认同,但普遍认为5月CPI增幅将突破警戒线,并可能创下年内新高。

  中金公司首席经济学家哈继铭在一份报告中指出,5月份的CPI增幅将达到3.4%,高于今年3月份3.3%的水平,而预计全年通货膨胀率在3%左右。

[1] [2] 下一页
关键词:副产品   涨价   CPI   猪肉价格   
  评论 文章“副产品全面涨价 5月CPI增幅或创新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院:燃油税适时出台 研究开征环境税
 “五一”“十一”可缩短 18部委研究改革节
 韩国记者写博骂"中国人" 引无数读者怒斥
 公务员处分条例实施 “紧箍咒”还是"安全网
 解析破产法:国企不再“特殊照顾” 严打假破
 北大副校长:中国经济还可强劲增长20年
邮件订阅: