世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
5月份CPI数据引央行关注 或将再加息降温
2007-06-06 08:55 来源:上海证券报 
摘要:影响物价的因素是多方面的,但只要影响到币值的稳定,央行就会通过货币政策加以应对

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国人民银行行长周小川昨日在接受记者采访时表示,央行非常关注当前猪肉、蛋、油等食品价格的上涨,虽然粮食价格在CPI(居民消费价格指数)占较高权重,但毕竟只是物价指数一部分,央行将紧密关注整个CPI情况。

    周小川是在英国《银行家》杂志第二届“中国银行业百强排行榜”发布会后作上述表示的。对于5月份CPI增幅是否会继续超过3%的问题,周小川没有作出回应。据了解,5月份的CPI数据会在本月中旬公布。

    国家发改委发布的价格监测显示,5月全国36个大中城市猪肉价格平均上涨10.5%,其余鸡蛋、花生油等食品价格也有不同程度上涨。有预测认为,这将推动5月CPI突破4%。高盛近日发布的报告称,肉价上涨将推动中国CPI迅速突破4%。

    问及央行近期是否会继续加息以进一步为经济降温周小川表示,“央行从来都不排除使用包括利率在内的多种货币政策工具的可能性,但须根据具体的经济发展形势作出决定。”

    周小川同时指出,影响物价的因素是多方面的,但是只要影响到币值的稳定,央行就会通过货币政策加以应对。

    发布会上,《银行家》杂志授予中国人民银行行长周小川2006年度“最佳亚洲央行行长”奖项。图为周小川在领奖。

关键词:CPI   央行   加息   降温   周小川
  评论 文章“5月份CPI数据引央行关注 或将再加息降温”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 印花税上调 财政收入每年可增400亿美元
 发改委报告建议香港成境外人民币融资中心
 副产品全面涨价 5月CPI增幅或创新高
 国务院:燃油税适时出台 研究开征环境税
 “五一”“十一”可缩短 18部委研究改革节
 韩国记者写博骂"中国人" 引无数读者怒斥
邮件订阅: