世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
绝版大牛市千载难逢 请清醒一点
2007-06-08 09:01 来源:上海证券报 
摘要:目前人民币升值,就是告诉我们中国的资本市场已经迎来了这一大机遇。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 自5月30日以来,大盘呈现连续快速下跌式的宽幅震荡,沪综指最大跌幅超过13%,深成指跌幅也接近11%,曾在4个交易日内蒸发市值3.2万亿元,创下A股市场在如此短暂时间内蒸发市值之最。据有关部门数据库统计显示,截至6月6日,A股静态平均市盈率为41倍,沪深300指数成份股平均市盈率为32倍,上证180成份股平均市盈率为30倍,深证100成份股平均市盈率为37倍,与5月29日大盘平均市盈率的58倍下降约为41倍,若用动态市盈率估值角度看已经降到33倍左右,沪深300指数成份股平均动态市盈率约为25倍。这样的市盈率在新兴国家的股票市场是不算高的,从我国各种综合因素看,具备很大的投资价值。

    牛市行情不会因印花税调整而改变

    这次上调印花税成为大盘下跌的导火索,超出市场各方人士的意料之外,这不但反映出目前的市场还较为脆弱,也说明出台调控政策的时间和方式还有商榷余地。前一时期,A股上涨速率有些偏快,其原因之一是散户主导了股票市场。据统计,目前A股市场散户交易比例达到65%至70%,高于香港股票市场的35%至40%,也高于发达国家散户投资比例,但并不能就此称之为“全民炒股”。大家都知道内地的股票市场才发展了十几年,机构投资者发展速度比前几年有了快速提高,老百姓投资股市和对股市的理解还有一个逐步认识过程,当前散户交易比例是符合中国国情的。

    我们不妨翻翻世界近代经济发展史可以看到:任何一个国家在经济发展过程中,都会出现一次资本裂变的过程(而且只有一次),就是社会资源和财富通过资本市场,进行一次重新大配置和大分配的过程,这个信号就是本币升值。目前人民币升值,就是告诉我们中国的资本市场已经迎来了这一大机遇。对股票市场来讲,这将是绝版的大牛市行情,当然这一过程也将伴随着机会与风险。从这个意义上来讲,这一轮千载难逢的牛市行情并不会因为印花税的上调而有所改变。

    清醒认识境外机构的真实意图

    关于上面这一点,国际金融机构应该是非常清楚的,所以,他们也会通过各种手段要求我国加快开放金融市场、资本市场步伐,以尽早和最快的速度抢占市场份额,以猎取我国这场绝板的资本裂变果实。

    如何来认识这一现象的实质呢?我们可以从近期一些国际投行亚太首席经济学家们的言论变化中找到答案。如这次沪综指越过4000点附近时,国际投行包括瑞信、高盛、大摩、里昂证券诸多QFII的首席经济学家、首席分析师们,纷纷一致唱空A股市场,最为典型的是瑞信亚太地区首席经济学家,称3个月内股指将跌破3000点,其他的也认为有15%至30%的下跌空间。

[1] [2] 下一页
关键词:牛市   A股   市盈率   印花税   资本市场
  评论 文章“绝版大牛市千载难逢 请清醒一点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市分析:明天会涨回来吗?
 大震荡意味大机会 "缺钱莫旅
 股市大跌 考验中国政府调控技
 大盘反弹能走多远 起伏走势或
 揭露吹"牛"传销者的真面目
 吴晓求:政策欠明朗 信心难恢
 "史上最大牛市" 竟有七成账
 暴跌传递三大信号 被套牢应如
 股市“煮饺子”:人民币升值添
 “黑色星期一”再现?下周股市
邮件订阅: