世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
香港: 人民币有望成国际货币
2007-06-08 13:13 来源:中国证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 香港金融管理局总裁任志刚昨日表示,人民币已逐渐成为举足轻重的货币;待时机成熟时,有可能成为国际货币,甚至成为在亚洲区或其它地区的储备货币。

    他亦表示,香港已做好准备提升金融体系处理人民币业务的能力,并具条件将人民币金融通活动发展至股票市场。

    任志刚指出,虽然人民币目前仍未完全自由兑换,但其汇率与美元及亚洲某些货币的汇率已逐渐展现相连的关系,这可能是亚洲某些央行进行汇率管理,或者是利用其它亚洲货币来炒作人民币升值使然。鉴于中国内地已是全球第四大经济体,人民币未来在亚洲以至国际金融舞台担当的角色将备受关注。

    他认为,事实上,人民币在华南地区已经是边境贸易常用的结算货币;内地有关部门明言奉行循序渐进式实现人民币完全自由兑换的政策,显示人民币待时机成熟时有可能成为国际货币,甚至成为在亚洲区或其它地区的储备货币。

    任志刚说,“时机成熟”并不一定意味着这是个漫长的过程,而他也无法预告会在什么时候实现。不过他强调,姑且不论人民币何时达到这一步,香港金管局已积极做好准备,以提升香港金融体系处理人民币作为货币单位的金融交易的能力。

    据介绍,目前香港人民币、美元、欧元及港元实时支付结算系统已全部联网,可为亚洲时区的金融交易提供实时同步交割服务;而利用香港银行体系作有限度的人民币金融通,迄今推行已有两年;随着首批人民币债券即将在香港发行,利用债市融通人民币资金的渠道也将会打开;此外,日后若有足够需求,香港亦具备条件配合将人民币的资金融通活动拓展至香港股票市场。

    任志刚还表示,中国经济规模庞大,同时开放与外向程度相对较低,因此与亚洲邻国相比,增加汇率弹性对其本身经济、货币与金融稳定造成的风险反而较少;即使将来内地由新兴市场逐渐转化为成熟型的经济体系,这个情况相信仍会维持;但考虑到内地金融体系的结构等因素,改革汇率形成机制仍需审慎进行,要强调主动性、渐进性和可控性。

关键词:香港   人民币   国际货币   金融   
  评论 文章“香港: 人民币有望成国际货币 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行副行长吴晓灵:将增加人民币汇率弹性
 强势仍将持续 击破7.60关口就在眼前
 汇改来升值幅度首超5% RMB汇率7.72
 人民币汇率再创新高 累计升值已4.91%
 加息利导 人民币汇率再创新高
 人民币恢复元气 盘中首破7.74创新高
邮件订阅: