世界财经报道 > > 基金 > > 基金要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谋求"阳光化" 私募股权基金势在必行
2007-06-11 11:04 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 随着我国资本市场的发展,包括私募基金在内的基金业也获得了一定发展。专家保守估计目前我国的私募基金存量有1万亿元。未来私募群体还将不断壮大,并逐步成为影响市场的主力资金之一。私募基金如何更好地参与资本市场建设?如何更好地走向规范化、阳光化?这些已成为广受关注的话题。

    在9日举行的“私募基金与中国黄金10年”论坛上,专家、学者和业内人士就诸如此类的问题进行了热烈讨论。

    发展私募股权基金势在必行

    国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌9日在论坛上表示,私募股权基金是目前资本市场的短板,政府应引导其发展。

    夏斌表示,目前我国股票市场有1500家左右上市企业,债券市场也发展多年,除了国债已经有5000亿债券市场。他认为,现在我国资本市场最缺的就是私募股权基金

    夏斌指出,由于私募股权基金这块短板没发展起来,导致我国企业的资产负债率比较高,因而一遇到宏观调控就出现波动,国民经济也容易出现明显波动。这样,一方面社会上大量闲置资金找不着出路,另一方面一批企业特别是中小企业却为找不着合适资本金而苦恼。与此同时,我国外汇储备增长过快,内外经济失衡,国内富余资金找不到门路,所以发展私募股权基金势在必行。

    夏斌指出,《公司法》、《企业法》、《信托法》三大法律已经对私募股权基金方式有了基本法律约束。他呼吁,要尽快落实国务院关于加快多层次资本市场建设的决定,建立中国未上市企业的股权转让市场,方便私募股权投资的市场投资机制,鼓励企业以较低的成本在中国境内上市,不必到海外上市。

    夏斌同时建议,在中国私募股权基金发展的初期,可以学习渤海产业投资基金的经验,它实际上是企业型股权投资基金,基金由第三方托管。此外,对于基金投资人要建立透明的信息披露机制,对于企业创业投资初期的私募基金,政府应按照有关规定给予税收支持。建议地方政府拿出部分项目资金和国际投资者合作,组成中外合作私募股权投资基金。

    对于私募证券投资基金,夏斌认为,采取公司制、合伙制的私募证券投资基金只要按照法律经营,政府不用多管,不要再政出多门。对于民间的私募证券投资基金,政府应该进行备案,要在合同里面明确提示风险,原则上要求委托资金实行第三方托管,并对受托人资质作基本要求考核。政府对中小投资者的真正保护是适度管理。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:私募股权基金   信托   资本市场   股票   债券
  评论 文章“谋求"阳光化" 私募股权基金势在必行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 本周买啥基金? 增配封闭式关注新基金
 从暴跌到上涨:看基金六日操盘内幕
 千亿新老基金震荡入市 最好时机再演绎神话
 各路资金齐进场 建仓演绎抢蓝筹进行时
 入市最佳机会到 基金争相重开申购
 新基金迅速启动 股市大震荡在"基"中淘"金
邮件订阅: