世界财经报道 > > 基金 > > 基金要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谋求"阳光化" 私募股权基金势在必行
2007-06-11 11:04 来源:上海证券报 
摘要:

    要注意防范道德风险

    中国保监会资金运用部主任孙建勇在论坛上表示,私募基金有利于建立诚信体系。在私募发展过程当中,最重要的是要防范其道德风险。

    孙建勇认为,中国已经进入到了财富增长的阶段,私募基金在经济转轨过程中可以给社会提供更多的服务,市场也需要更多的机构投资者。私募基金的发展,除了可以给公众提供一些有效服务之外,更有利于建立我国的诚信体系。

    “在发展过程中,私募基金更需要培养自己的文化,而文化的核心就是自律。”孙建勇表示,私募证券基金和私募股权基金不一样,私募证券基金有一定的外部性,如果做得不好会影响公众利益。私募投资人要更加注意行为规范,注重国家的宏观经济,注重市场健康发展。在这个过程中,一要讲责任,二要有信用,三要有一个很好的机制,四是要规范。要在好的机制和规范中建立规范的方式,有正常披露的渠道使委托人信任。

    完善法规和机制建设

    中国人民银行研究局副局长焦瑾璞也表示,我国近两年来在推动私募股权基金的发展上创造了良好条件,特别是政策法规方面。私募股权基金有比较大的发展空间。

    焦瑾璞指出,我国目前面临着产业结构升级,政府也在大力提高直接融资比例,加上多层次资本市场的发展以及经济结构的调整,这些都为私募股权基金的发展提供了广阔的平台。

    对于未来私募股权基金的发展,焦瑾璞表示,现在一是要完善法律环境。特别是《合伙企业法》修订后,为我国私募股权基金按照有限合伙企业形式设立与运作提供了法律保障。下一步很重要的就是完善私募股权基金的发起、运作、退出的办法和完整机制。第二是要加快建立和完善全社会的信用体系建设。建立健全各种财产制度,特别是对于采取有限合伙制的私募股权基金,建议引入公司制度中的股东既享受有限责任保护,又能通过股东大会对公司实行必要统治的机制。第三是建立私募股权基金多元化的退出机制。除了上市、股权转让以外,也可以把股权通过资产证券化的形式实现退出。

    ■记者观察

    私募基金借道信托谋求阳光化

    虽然私募基金早就应运而生,近年来发展也比较迅猛,但其依然面临着不少尴尬,信息披露和公信力不足等就是其较常遭人诟病之处。私募基金如何进一步走向规范化、阳光化已经成为迫切的问题。目前,私募阳光化的主要途径就是和信托公司合作发行信托私募基金,并已在国内衍生出“京沪模式”以及“深圳模式”。 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:私募股权基金   信托   资本市场   股票   债券
  评论 文章“谋求"阳光化" 私募股权基金势在必行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 本周买啥基金? 增配封闭式关注新基金
 从暴跌到上涨:看基金六日操盘内幕
 千亿新老基金震荡入市 最好时机再演绎神话
 各路资金齐进场 建仓演绎抢蓝筹进行时
 入市最佳机会到 基金争相重开申购
 新基金迅速启动 股市大震荡在"基"中淘"金
邮件订阅: