世界财经报道 > > 基金 > > 基金要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谋求"阳光化" 私募股权基金势在必行
2007-06-11 11:04 来源:上海证券报 
摘要:
 

    “京沪模式”以上海国投、华宝信托以及北国投为代表,信托公司和私募管理机构合作发行信托产品,信托购买者分一般受益人和优先受益人两类,两者投入资金比通常是1:2。优先受益人是普通公众投资者,通常只能获得相对固定的较低收益,年收益率往往在10%以内,其享受的好处是最低限度可以保本。一般受益人通常是私募管理机构,在赚钱的时候可以获得整只基金的收益,但是在亏损的时候要用自己的本金赔付。“深圳模式”以深国投和平安信托为代表,信托产品受益人只有一种类型,投资者直接分享投资收益,但是没有保底承诺。私募机构的身份是作为此信托产品的投资顾问公司,通常对投资收益按一定比例分成。“深圳模式”并没有强制性规定私募管理机构的认购比例,但私募机构通常会认购上百万乃至上千万元。由于“深圳模式”中,私募机构根据投资收益分成,更接近国际管理,更被广大私募机构认可。

    华宝信托营销部副总经理何亮认为,信托公司和私募基金的合作前景很好。“未来信托公司的发展应该首先定位于中国证券市场,尤其是私募证券投资基金的成长。”何亮指出,在初始阶段,因为私募基金知名度不高,资金来源有限,需要有牌照的金融机构通过自身名义发行理财产品获得资金,交给私募基金运作。这样通过一两轮牛市快速获得原始积累,同时在成长过程中,私募基金逐渐完善和发育,逐渐有一些脱颖而出。

    何亮认为,到那个时候信托公司角色会有重大转变,从最初资金安排、信托产品的提供向产品架构进行转移,同时信托公司的职能更多是定位于出具第三方独立客观的业绩标准,做一个具有说服力的排名。上海睿信投资管理有限公司总经理王丹枫也表示,信托化目前是私募基金非常好的选择。

    “目前私募基金面临最大的问题,就是操作模式,现在可以在信托的基础上去操作,并且几种模式里面,只有信托模式是作为金融产品推介的。契约型、公司型、合股型完全是企业形式。私募基金把信托作为平台和载体是比较现实的,也是监管上可以基本认同的。”北京国际信托有限公司机构总部总经理吴庆斌表示。

    ■新闻链接

    全球私募股权基金发展迅速

    据中国人民银行研究局副局长焦瑾璞在“私募基金与中国黄金10年”论坛上介绍,2005年全球私募股权基金共募集金额1730亿美元,2006年达到2150亿美元。目前全球私募股权投资基金的总额是7380亿美元。资金主要来源于机构投资者,并且日益多元化,特别是一些养老金、捐赠基金、保险公司、商业银行和公司等机构投资者,个人所占比例一般不超过10%。2006年全球的并购交易总额是3.79万亿美元,创下历史纪录,比2005年增加了38%,其中全球并购交易中的20%,美国并购交易中的27%都是由私募股权基金来完成的。从每年私募股权基金投资额占GDP的比例来看,美国私募股权基金占全年GDP的比例是0.6%,欧洲为0.35%,亚洲包括日本为0.2%,而目前在我国该比例还不到0.1%。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:私募股权基金   信托   资本市场   股票   债券
  评论 文章“谋求"阳光化" 私募股权基金势在必行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 本周买啥基金? 增配封闭式关注新基金
 从暴跌到上涨:看基金六日操盘内幕
 千亿新老基金震荡入市 最好时机再演绎神话
 各路资金齐进场 建仓演绎抢蓝筹进行时
 入市最佳机会到 基金争相重开申购
 新基金迅速启动 股市大震荡在"基"中淘"金
邮件订阅: