世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国股民应该向谁出“气”?
2007-06-11 11:24 来源:FT中文网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,近几个月中国股市的大涨,让政府认真考虑两个糟糕的选择:要么让市场涨得太高、随后出现严重崩盘;要么采取坚决行动冷却市场,但投资者就会把损失归咎于政府。

自从政府最近提高股票交易印花税以来,上海证交所再次显示走弱的迹象,有许多前车之鉴可以说明,如果市场走软,投资者会认为错在政府。

三年前,长期低迷导致普通投资者普遍不满,有个人在中国证监会北京总部外自焚,而中国南方某美容产品公司的经理两次打电话威胁称,证监会大楼里有炸弹。

股市下跌不致影响经济

这些故事表明,尽管中国经济可能轻易经受得住股市进一步暴跌,但其政治后果可能要严重得多。

瑞士信贷(Credit Suisse)经济学家陶冬指出:“如果发生大幅度回调,可能会导致社会不稳定。”一些观察人士甚至指出,其它发展中经济体出现的市场崩盘(特别是在一些前社会主义国家),曾毁掉整整一代经济改革者的努力。

上海股市新一轮的动荡,已使股市历史上相当引人注目的篇章告一段落。在4月份和5月份,中国每天新增数十万个股票交易账户,这种气氛有时类似于淘金热。股票价格已成为每日谈话的主要内容,不仅城市中的专业人士如此,家政清洁工、门卫和街头卖红薯的小贩也是如此。

新投资者的涌入推动股价升至历史高位——较2005年中期的水平上涨了3倍——而且创造了无数个(几乎)一夜暴富的神话。

投机狂热部分消失

股票交易狂热导致政府最近出手干预,将股票交易印花税提高了2倍。而就在一周后,中国政府可能已对形势感到满意。昨日股市上涨3%之后,目前的股价自调高印花税以来,已较近期高点跌去10%,交易量也明显下降,显示过去两个月来狂热的投机行为已经部分消失。

然而,并不排除股价会进一步大跌的可能性。渣打银行(Standard Chartered Bank)驻上海的王志浩(Stephen Green)表示:“如果股市下跌30%,北京将会响起警钟。”

股市下跌30%可能带来的政治问题,已被目前繁荣的规模放大。在2000年至2001年上一轮牛市的鼎盛时期,大约有6000万个交易账户,而目前这一数字超过了1亿。

下跌30%将使股市跌至3000点左右,即3月19日时的水平。自那之后,新增交易账户超过1700万,其中许多账户可能处于亏损状态。

新投资者遍布各个年龄段。大城市的证券公司挤满了退休人员,他们将炒股作为一个新职业。同时,许多学生已在买卖股票,以至于教育部发出警告,告诉他们应集中精力学习。

[1] [2] 下一页
关键词:股市   股民   经济   股票   
  评论 文章“中国股民应该向谁出“气”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛市大跌三经验:玩股赚钱不是
 “唱衰中国股市论调不着边际”
 绝版大牛市千载难逢 请清醒一
 股市分析:明天会涨回来吗?
 大震荡意味大机会 "缺钱莫旅
 股市大跌 考验中国政府调控技
 大盘反弹能走多远 起伏走势或
 揭露吹"牛"传销者的真面目
 吴晓求:政策欠明朗 信心难恢
 "史上最大牛市" 竟有七成账
邮件订阅: