世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
暴跌股市见真金 真正八牛股现身
2007-06-11 13:06 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,今年的行情自5月30日起演绎了一出市场的悲喜剧,从技术角度分析,自2006年开始的这轮行情,股指始终在20周均线上方稳步运行,而本次暴跌使股指一度逼近20周均线,因此,此次调整将以20周均线为有力支撑。同时我们也可以看到,支持股市发展的宏观和微观经济基础并未改变,长期牛市仍是主基调。

□东吴证券 江矾

暴跌的历史经验

每一轮牛市中,政策利空的出台都伴随着股指不同幅度的下跌。1996年12月,因管理层连连发布了“十二道金牌”以及16日《人民日报》刊登的特约评论员文章,使股指经历了自1990年12月中国股市有上证综合指数(行情论坛)以来最严重的一次暴跌,上证综指从1258点一路下探到最低855点。

1999年6月30日-12月29日期间,从1756点下跌到最低1341点。《中华人民共和国证券法》自当年7月1日正式实施,股指当天跌7.61%达128.64点。期间,尽管管理层发出了一系列利好,但大盘却走出了中国股市历史上罕见的半年单边下跌市。同年9月9日证监会发文允许国有企业、国有资产控股企业、上市公司进入二级市场进行流通股票投资,随后在12月29日上证综指探底1341点。

我国台湾股市也曾经历过全民炒股的阶段,台湾股价指数从1986年10月突破1000点之后,到1990年2月的最高点12682点,期间约有40个月的大幅上涨。在台湾的大牛市中,也曾遭遇过两次大幅度的调整:第一次是1987年底,受政策调控的打压,台北指数从5000点附近跌至2000多点;第二次则是1988年底,由于证券交易所得税风波,台湾股指也从8000多点跌到了4000多点,两次深幅调整的幅度都在50%以上。

暴跌后的市场走向

2006年中国证券市场火爆的行情,不但引燃了股民入市的热情,同样也引起了政府的高度关注,调控政策的频繁出台也使中国股市经历了几次大调整:2006年6月,上证综指从1695点跌至最低的1512点,其中6月7日更是创下接近6%的当年两市单日最大跌幅;7月延续调整行情,股指从7月5日最高1757点下探到最低1541点,跌幅达12.3%,7月13日的大跌也创下年内第二大单日跌幅。

引发股指下跌的导火索,均是市场扩容消息:6月暴跌是在中国银行上市消息公布之后,而7月暴跌则是由于工商银行和大秦铁路(行情论坛)即将到A股市场融资的消息。此外,央行分别两次上调法定存款准备金0.5个百分点。尽管政策利空凌厉出台使市场短期出现较为猛烈的调整,但是市场中长期的上升趋势不变,经过1-2个月的短暂调整后,市场很快便重拾升势。可见,政策利空的出台,表面看似“打压”,实则重在夯实牛市之根基。

暴跌见“真金”

5月30日开始的行情波折,着实给投资者上了一堂很现实的风险教育课。大跌后的市场开始出现结构性调整,资金开始流向绩优股,这对市场的健康发展是有利的。本轮调整之后,市场将把焦点集中在有业绩支撑的高成长性个股和二线蓝筹股上。一些高成长性的绩优股,如:科华生物(002022)、国阳新能(600348)、焦作万方(000612)、湘电股份(600416)等,二线蓝筹如:三一重工(600031)、云南铜业(000878)、福耀玻璃(600660)、五粮液(000858)等,表现都相当抗跌,甚至在市场略有反弹中创出了新高。暴跌中,“真金”浮出水面。可见,在市场上还是那些真正有业绩支撑的股票才是最能够抵御风险的。因此,我们建议投资者,在下一阶段的投资中,注意控制好仓位的同时,也要及时摒弃“糟粕”,吸取市场中的“精华”,而题材股在反弹中则仍要以减磅为主。

关键词:暴跌   股市   牛股   牛市   
  评论 文章“暴跌股市见真金 真正八牛股现身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国股民应该向谁出“气”?
 牛市大跌三经验:玩股赚钱不是
 “唱衰中国股市论调不着边际”
 绝版大牛市千载难逢 请清醒一
 股市分析:明天会涨回来吗?
 大震荡意味大机会 "缺钱莫旅
 股市大跌 考验中国政府调控技
 大盘反弹能走多远 起伏走势或
 揭露吹"牛"传销者的真面目
 吴晓求:政策欠明朗 信心难恢
邮件订阅: