世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美元反弹 人民币汇率创10个月来最大跌幅
2007-06-12 09:19 来源:东方早报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国海关总署昨天宣布,今年5月我国的贸易顺差达到224.5亿美元,同比上升了73%,是历史上第三次冲破200亿美元大关。然而,受国际市场美元反弹的影响,昨天人民币美元的中间价报于7.6785,短短3个交易日内回调了387个基点,而昨天更是创下了近10个月以来最大跌幅。

美元反弹引发人民币回调

6月6日,人民币汇率中间价突破7.64关口,以7.6398创下汇改以来新高。但此后人民币一改持续升值势头,转而走低。7日、8日和11日人民币汇率中间价分别报7.6502、7.6656和7.6785,一路回调了387个基点之多。

由于欧洲央行并未出现预期中的加息,前一段萎靡不振的美元近几日呈现出强劲反弹的态势,导致人民币汇率出现大幅回调。新华社昨天评论称,前期人民币经过一轮持续快速的升值过程,本身存在一定的技术回调压力。

然而,相对美元反弹这个“小基本面”,外贸顺差保持高位与中国进入加息周期等“大基本面”却给人民币增加了越来越沉重的升值压力。

由于市场预期今天公布的CPI(消费者价格指数)增速将远远超过3%的警戒线,引发央行在本月再次启动加息。而一旦加息,势必减小中美利差,从而增加人民币的升值压力。

“顺差拐点说”烟消云散

如果说加息还是“将来时”的话,5月贸易顺差的再次冲高,则再次将人民币升值放上了风口浪尖。中国海关总署昨天宣布,5月份中国出口达到940.5亿美元,增长28.7%,比前4个月加快1.2个百分点;进口则为716亿美元,增长19.1%,与前4个月的增幅持平。

“此消彼平”之下,5月贸易顺差达到了224.5亿美元,比去年同比上升了73%,比上个月上涨了55亿美元,创下了历史第三高点。前两次单月贸易顺差突破200亿美元分别出现在去年10月和今年2月。前5个月,贸易顺差累计达到857.2亿美元,接近去年全年顺差1775亿美元的一半。

今年3月,我国的贸易顺差曾惊现68.7亿美元的意外低位,令市场生出了高贸易顺差出现“拐点”的猜测。然而,突破200亿美元的5月顺差数据,令“拐点”之说烟消云散。

新华社昨天发表评论“5月中国贸易顺差为何再度大幅攀升”称,尽管人民币升值速度加快、国家推出了系列抑制出口措施,但由于降低出口退税率和增收出口关税的措施从6月1日起实施,导致许多企业在5月份突击出口。新华社援引海关总署专家的观点称,预计从下半年开始,贸易顺差的增幅将出现回落。

顺差的再次冲高,也令人民币受到海外更为沉重的政治压力。事实上,不久前在德国召开的G8会议上,除美国之外,日本、法国和意大利也加入了“要求人民币升值大合唱”。

据日本官员透露,日本财务大臣尾身幸次与意大利财长派多亚夏欧帕昨天在一次会面中就讨论了人民币问题,双方达成了“人民币应当增加弹性”的共识。而法国新任总统萨科奇日前也提出了加速人民币升值的建议。

 

关键词:美元   人民币   汇率   回调   拐点
  评论 文章“美元反弹 人民币汇率创10个月来最大跌幅”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港: 人民币有望成国际货币
 央行副行长吴晓灵:将增加人民币汇率弹性
 强势仍将持续 击破7.60关口就在眼前
 汇改来升值幅度首超5% RMB汇率7.72
 人民币汇率再创新高 累计升值已4.91%
 加息利导 人民币汇率再创新高
邮件订阅: