世界财经报道 > > 商业评论 > > 科技评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
毒牙膏背后凸现标准之争 二甘醇不甘心成元凶
2007-06-18 13:58 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,二甘醇引发的“毒牙膏”风波愈演愈烈,很多国家由此对中国制造的牙膏产生了不信任。然而其背后本质却是,中国牙膏标准与其他国家和地区的标准存在冲突。昨天,有专家向《第一财经日报》分析认为,这正是国家修正牙膏标准的一个契机。

祸起“二甘醇”

    牙膏中是否应使用“二甘醇”、含量应为多少,这正演化为一个全球性问题。

    因此落马的牙膏品牌鳞次栉比,如同推倒了“多米诺骨牌”。先是今年5月,国产牙膏相继在巴拿马、多米尼加、美国等地遭禁,理由是含二甘醇。此后,新加坡卫生科学局检验发现黑妹牙膏、黑妹钙牙膏和美加净氟化物牙膏都含有0.8%至3.9%不等的二甘醇,禁止出售这3款产品。随后,香港特区海关也对美加净牙膏(含氟) 、田七特效中药牙膏和三七高级药物牙膏发出了“禁令”。

    对此,国家质检总局6月2日发表声明澄清,二甘醇属低毒类化学物质,进入人体后由于代谢排出迅速,无明显蓄积性,迄今尚未发现有致癌、致畸和诱变的证据。

    在内地,使用二甘醇作为添加剂一直为法律所允许。但是,国际上对于这种物质的使用则一直有争议。“二甘醇是一种类似于保湿剂的物质,使用在牙膏中可以防止膏体变干。在上世纪五六十年代,全球很多国家都使用这一物质作为添加剂。但是从上世纪80年代开始,由于考虑到二甘醇可能给人体带来的不确定伤害,很多国家尤其是欧洲国家逐渐不再使用这个原料。”联合利华研发中国中心主任蔡亚对《第一财经日报》记者解释说。

国家标准是否应更新

    国家质检总局从2006年起开始对牙膏产品实施市场准入制度,但对于牙膏中二甘醇的含量目前只有企业标准,没有国家标准。

    一位业内资深专家分析说,从某种意义上来说,目前国内牙膏标准有一定滞后性,很多企业还在采用上世纪80年代的化工原料作为添加剂,但国际上可能已用安全系数略高的替代性原料作为添加剂了。

    目前,我国只有一个牙膏标准(GB8372-2001),其中只涉及了国际通用的物理和化学指标,对牙膏基本的感官、理化、卫生指标、氟含量作出规定。上海市质量技术监督局每季度针对牙膏产品的例行检查项目包括:细菌总数、粪大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌等微生物指标,铅、砷等重金属指标和PH值、泡沫量、总氟量、游离氟量等特征性理化指标。

    作为美加净牙膏生产商,白猫股份(行情论坛)(600633.SH)发布公告称,自2007年5月21日起,公司生产的所有牙膏产品均不再使用二甘醇。而白猫股份近年开发的美加净免疫防蛀牙膏、美加净儿童安全牙膏、美加净亮白防蛀牙膏等也不使用该原料。可见二甘醇虽已在中国牙膏生产中使用了几十年,但并不是“不可替代”。

    表面上看起来,眼下的“毒牙膏”之争仅是关系二甘醇这个添加剂的问题,实际上是因牙膏标准不同,而引发争端。至今我国还是将牙膏作为“轻工产品”进行管理,而在世界其他很多国家,牙膏是依照“卫生用品”甚至是“药品”的规范进行严格管理的。现在,牙膏是否可归属卫生部管理范畴还没有定论,但此事件或许成为国内牙膏生产标准更新的“导火线”。

关键词:            
  评论 文章“毒牙膏背后凸现标准之争 二甘醇不甘心成元凶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何在eBay上盗取信用 不良卖家招数曝光
 美机构调查:下一个比尔·盖茨最可能出自中国
 新闻分析:谁是中国3G的真正赢家?
 AMD再度声讨英特尔 芯片被“剥壳”示众
 永不下沉的空中哨站--庞大的“海象”
 传邓文迪中国布局 MySpace拟建中文网
邮件订阅: