世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济学家连平:利率政策将是未来调控主角
2007-06-19 11:06 来源:第一财经日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,工业增长偏快、外贸顺差过大、流动性过剩问题突出、价格上涨压力加大……这是6月13日召开的国务院常务会议对当前我国经济的基本定调,所有这些问题使中国经济呈现出纷繁复杂之象。同时,在外部的压力之下,中国金融开放的步伐又呈现出加快之势。中国经济会往何处去?宏观调控政策的取向又将发生怎样的转变?中国金融业又将面临怎样的际遇?本期财经研究我们推出交通银行首席经济学家连平对这些问题的看法。

在交通银行首席经济学家连平看来,纷繁复杂的经济现象背后各自存在着深刻的运行逻辑。城市化发展将促使中国经济持续保持高速增长。而在经济快速增长态势下,适度的通胀不仅是正常现象,而且对于人民币升值压力和流动性过剩也会起到缓解作用。

他认为,在未来“适度偏紧”的货币政策中,利率将担当主角。但由于人民币升值和资产价格膨胀吸引了大量热钱进入,中国应该吸取东南亚金融危机的教训,在金融开放尤其是资本项目的开放上保持谨慎。

1 低通胀是升值内因

《第一财经日报》:我国宏观经济整体向好,但也有经济过热的担心,你对我国宏观经济持有怎样的判断?

连平:目前中国GDP增长从9%到10%,再到目前的11%,这是有着深刻的原因的。可以看到我国宏观经济增长是从2000年以后开始加速的。目前我国城市化率达到了约40%,处于加快发展的时点上,接下来的城市化进程还将加快,很多城市未来要扩大一倍,城市化建设对未来的投资和消费将有很大推动。

目前,我国70%的人口处于劳动适龄人口,这意味着人口红利还会持续一段时间。我国的工业目前处于重工业化的阶段,国际经验表明,这个阶段的经济增长速度是很高的。随着经济的发展,我国财政实力越来越雄厚,工业开始反哺农业,这对拉动消费和投资都有好处。纵观世界经济史,很少有国家能同时拥有这么多的推动经济增长的强力因素。因此我国的经济高速增长预计还将会维持较长一段时间。各国政府的宏观调控政策在熨平经济周期中发挥了很大作用的条件下,美国经济增长不可能出现负增长,未来的国际宏观经济环境也相对较平稳。

《第一财经日报》:目前中国通胀压力有加大趋势,这是否会不利于经济增长保持良好态势?

连平:目前来看,今年全年的CPI一定会超过3%。但在保证弱势群体收入增长超过通胀水平的情况下,3%的通胀水平完全是可以接受的。应该说,目前这种物价适度上涨的状态可能正是我们前些年希望看到的。2000年前后,中国经济陷入通货紧缩,物价增长连1%都不到,那时采取各种措施,利率不断下降,希望促使物价水平回升。现在正是处在我们当初所希望的状态。当一国经济增长很快,工资增长和国民财富增长较快,货币供应量相对较大时,是需要物价的上涨来配合的。学理上认为,在经济增长的条件下,4%以下的物价上涨是合理的。东亚一些国家如日本,经济高增长的时候,物价上涨都在4%以上。目前我国经济增长保持两位数,通胀保持在3%应该是很好的状态,仍然属于“高增长低通胀”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:经济学家   连平   利率   货币政策   
  评论 文章“经济学家连平:利率政策将是未来调控主角”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 路透社:中国内地面临工资上涨压力
 "特别国债购汇议案"提交人大常委会审议
 中国18月来首度减持美国国债引关注
 货币政策四大猜想 提准备金率机率最大
 央行周末静悄悄 政策双拳或齐出手
 中资银行争相进入美国市场
邮件订阅: