世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
高调处理违规入市 暗示政策降温信号
2007-06-19 11:13 来源:深圳特区报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,股市投资须适时把握政策信号

银监会高调查处8家违规银行,深交所报告再次强调风险教育

正当市场因为预期之中的加息落空而沾沾自喜、股指跳空高开大涨时,降温的“寒流”不期而至:昨日,银监会高调查处被企业挪用信贷资金的8家银行。同时深交所综合研究所发表研究报告,提醒投资者理性对待上市公司“做多”。分析人士认为,尽管这些措施,与提高交易印花税等直接针对股市的调控政策、加息等宏观紧缩政策有所不同,但是,当金融股跃跃欲试、上证综指再次向前期高点靠近时,投资者的心理仍然会因此受到一定影响。

信贷资金被违规挪用

昨天,中国银监会在其网站上公布,对被企业挪用信贷资金的8家银行分支机构进行行政处罚,而这些资金的违规去向主要是房地产和证券市场。

银监会的调查显示,2001年以来,中国核工业建设集团公司以建设核电站为由,累计从交通银行、北京银行等商业银行获得流动资金贷款共计51笔金额23.66亿元,有87.32%的银行信贷资金被企业挪用,其中6.12亿元被划入有关联关系的房地产企业,1.32亿元被挪用于证券市场和其他方面。银监会认为,银行存在的主要问题在于贷前调查不尽职、贷时审查不审慎、贷后监控不到位等方面问题。银监会依照内部责任认定和追究程序,对包括支行主管行长、部门负责人和客户经理在内的18名相关责任人进行了处理,其中行政警告3人次,通报批评15人次,经济处罚12人次。

调查结果还包括,2006年6月以来,招商银行(行情论坛)上海东大名支行等6家银行向中国海运(集团)公司发放27亿元流动资金贷款中,至少24亿元被中国海运(集团)公司直接或间接划至证券经营机构用于申购新股。银监会认为,虽然部分银行在借款合同中增加了贷款不得用于股票投资等限制性条款,但在实际操作上存在对大额资金流向监控不力,对企业挪用信贷资金用于申购新股疏于防范,贷款“三查”制度执行不力等问题。对涉及中国海运(集团)公司挪用贷款资金申购新股的招商银行、工商银行(行情论坛)、中国银行(行情论坛)、兴业银行(行情论坛)、中信银行和深圳发展银行等6家银行驻上海部分分支机构,将给予罚款、暂停部分业务和拟取消高管任职资格的处罚。银监会责成上海银监局负责人约见招商银行上海分行负责人诫勉谈话,要求该分行迅速对该公司授信业务的情况进行核查,对辖内贷款业务进行全面检查,并对该支行做出没收违法所得、处违法所得三倍罚款共计169万余元,暂停该支行对公贷款业务半年的监管强制措施和拟对负有重要责任的银行高管人员实施取消任职资格的处罚,同时责成招商银行给予当事人纪律处分;对其他5家银行的上海分行,根据有关法规做出分别处以50万元以内罚款的处罚决定,并责成5家银行对相关责任人员进行处理。

对此,银监会相关负责人表示,虽然信贷资金被企业违规挪用进入股市只是极个别现象,但银行业必须引以为戒,加强管理,尤其强调贷时发放拨付的审查和贷后的跟踪检查。

此外,国资委有关负责人表示,将对违规挪用银行贷款的中国海运(集团)公司和中国核工业建设集团公司进一步作出处理。

[1] [2] 下一页
关键词:违规   入市   政策   降温   股市
  评论 文章“高调处理违规入市 暗示政策降温信号”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济学家连平:利率政策将是未来调控主角
 路透社:中国内地面临工资上涨压力
 "特别国债购汇议案"提交人大常委会审议
 中国18月来首度减持美国国债引关注
 货币政策四大猜想 提准备金率机率最大
 央行周末静悄悄 政策双拳或齐出手
邮件订阅: