世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
大单公司今年以来涨幅惊人 监管直指
2007-06-19 15:23 来源:北京晨报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,日前,深交所发布重大合同信息披露工作指引,要求上市公司签署重大合同金额占公司总资产50%以上且绝对金额超过10亿元人民币的,予以明确披露。此外,对于上市公司自行判断或交易所认定履行合同对公司财务状况构成重大影响的,也应及时披露。

  监管指向重大合同披露

交易所的这一新举措显然是针对目前市场热点问题而提出的,据相关数据统计,仅今年的前5个月,沪深两市就有52家公司签署了重大经营合同。重大合同上市公司将形成利好,但如何监管,从交易所发布的工作指引来看,监管层正在从信息披露上给予规范。
在今年签署的重大合同中,合同数量最多的是中材国际,在不到半年时间里,该公司共披露10份重大合同,每个月都有订单入账,涉及金额56.26亿元。而最极端的例子是杭萧钢构,合同金额是公司2006年主营收入的近20倍。此外,中色股份签署的合同金额也达到了30亿美元,在上市公司签署的重大合同金额中排名第二。

  大单公司平均涨幅196.77%

伴随着合同大单的披露,相关上市公司的业绩和股价也是频频报喜。在52家公司中,有12家发布中期业绩预告且全部报喜,其中10家预计大幅增长或略增,2家扭亏。不过,这些公司业绩增长的原因,却大都与当期订单无关。但与此同时,这些公司今年以来的股价涨幅巨大。52家公司平均涨幅196.77%,这一幅度是大盘同期涨幅的3.34倍。杭萧钢构涨幅最高,为768.10%;其次为江苏舜天上涨了510.89%。另外,17只股票今年以来涨幅超过200%,合计占到了大单公司的32.69%。

  大单履约存在不确定性

一般来说,上市公司签署重大合同往往对其短期效益影响并不明显,而大单一旦实施,却能够影响到今后数年的经营发展,如上述公司。其实,这些公司当年产生效益的合同金额还不到30亿元,但却为其今后的经营发展埋下种子。如合同数量最多的中材国际,大多数在未来的一两年执行,确保了公司未来两年的经营潜力。又如宝钛股份签署了为期十五年的钛材供货合作协议。
此外,就重大合同的履约可能性分析,也存在一定的不确定性。特别是海外合同,一些不可控的外部因素,有可能阻碍合同的顺利实施。北方国际就两次提示伊朗合同的风险。此外,部分合同为执行设定了较为严格的先决条件,这些都为合同的实施添加了变数。
应该说,合同大单是一把双刃剑。从好的方面来说,重大的合同将直接影响公司近几年的业绩,对公司发展极为有利。但是从坏的方面来分析,如果是为了配合市场炒作的一些虚假合同,届时根本不能够履约,对投资人的影响无疑是巨大的。而对于投资人来说,我们应该意识到,上市公司的重大合同虽然美丽,但其中的风险也要格外留意。

关键词:大单   上市公司   监管   合同   
  评论 文章“大单公司今年以来涨幅惊人 监管直指”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国航高管激励启动 收入挂钩H股股价
 中移动或7月回归A股 预募资800亿超工行
 微软认购四川长虹1500万股
 前美林大将转投摩根大通
 王石年薪破7000万! 万科股权激励获批
 建设银行将发行90亿股A股 集资约428亿
邮件订阅: