世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
"地毯式轰炸"突袭出口退税 矛头直指高顺差
2007-06-20 08:52 来源:东方早报 
摘要:自7月1日起,调整2831项商品的出口退税政策,覆盖了海关税则中全部商品总数的37%

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 针对贸易顺差过大的顽疾,我国政府最终挥出了近年来的最强一击。财政部、国家税务总局、发改委、商务部和海关总署五部委昨天宣布,自7月1日起,调整2831项商品的出口退税政策,覆盖了海关税则中全部商品总数的37%。

    中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓昨天向早报记者不无担心地表示,在努力控制出口过快增长的同时,应注意保持改革开放以来出口政策的“连续性”,尽量避免调控政策走得过快而导致的“矫枉过正”。

    “地毯式轰炸”

    “这是近几年来调控出口退税力度最大的一次。”商务部研究院研究员梅新育昨天向早报记者表示。仅从覆盖范围而言,本次出口退税下调无异于一次“地毯式轰炸”,2831项商品占到了海关税则出口商品总数的37%,创下了一项令人咋舌的调控纪录。此前,无论是下调出口退税还是调高出口关税,涉及范围均在寥寥数百种。

    同样为调控力度之强提供佐证的是,本次调控的出台大张旗鼓涉及了财政部、国家税务总局、发改委、商务部和海关总署五部委。根据五部委昨天出台的《关于调低部分商品出口退税率的通知》,本次出口退税调整共包括三大方面:取消了553项“高耗能、高污染、资源性”产品的出口退税;降低了2268项容易引起贸易摩擦的商品的出口退税率;将10项商品的出口退税改为出口免税政策

    此次出口退税政策调整后,出口退税率结构由原17%、13%、11%、8%和5%五档调整为17%、13%、11%、9%和5%五档。

    值得一提的是,本次调整出口退税政策颇有些“突袭”的味道。财政部称,考虑到去年出口退税政策调整设置过渡期出现的问题,这次出口退税政策调整没有设置过渡期,而是将调整的政策内容提前一定时间对社会公布,使企业有提前准备时间。

    财政部相关负责人昨天表示,去年财政部出台出口退税调整政策时,考虑到政策调整的品种较多,涉及面较大,特别规定了三个月的过渡期,即对调整出口退税率的商品只要符合一定条件并在一定期限内办理出口合同备案的,可以按原出口退税率执行。

    然而,过渡期却给一些企业“抢出口”留下了空间,直接导致了某些月份出口增速大幅增长的局面。财政部负责人称,去年的执行过程中出现了很多虚假合同,影响了国家宏观政策调控效果,也造成了企业之间的不公平竞争,因此这次出口退税政策调整没有设置过渡期。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:出口退税   海关   政策   贸易顺差   调控
  评论 文章“"地毯式轰炸"突袭出口退税 矛头直指高顺差”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 消息人士:“一加一减”新组合拳酝酿出台
 高调处理违规入市 暗示政策降温信号
 经济学家连平:利率政策将是未来调控主角
 路透社:中国内地面临工资上涨压力
 "特别国债购汇议案"提交人大常委会审议
 中国18月来首度减持美国国债引关注
邮件订阅: