世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
IMF受迫出台"第四原则" 直指中国汇率
2007-06-20 16:48 来源:上海证券报 
摘要:IMF近30年来首次修订其对成员国汇率监督的政策框架,此举将给中国汇率政策带来更大压力

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,布什政府一直在汇率问题上对国际货币基金组织(IMF)的施压似乎收到了效果。本周一,IMF在其官方网站正式宣布了调整汇率监管政策的决定,这也是该组织30年来首次对其1977年的汇率监督政策框架作出调整。与IMF现有对成员国汇率政策的评判标准相比,此次调整中最引人注意的就是新增了所谓的“第四原则”条款,即要求成员国确保其汇率政策不会引发“外部不稳定”。

    尽管IMF反复强调其最新的政策调整并非针对某一国,不过有专家认为,考虑到当前中国由于贸易顺差持续高企而面临的较大外部保护主义“噪音”,IMF此举可能会给中国的汇率政策带来更大压力。据悉,中国等多个国家已对IMF新政策提出反对。

   第四原则”备受争议

    IMF网站称,其执行董事会在上周末通过了多边汇率和经济政策监督新框架。声明引述IMF总裁拉托本周一在加拿大蒙特利尔的一个国际经济论坛上的讲话称,此次近30年来的首次重大汇率监督政策调整,旨在“在外汇政策上给成员国提供指导,对国际社会可以接受和不可以接受的做法予以明确界定”。

    业内人士分析,此次调整的核心在于引入了所谓的汇率评估“第四原则”,即成员国在制定本国汇率政策时,要确保“不致引发外部社会的不稳定”。

    目前,IMF针对成员国汇率问题的三大原则是:首先,会员国要避免通过操纵汇率或是国际货币体系来获得在国际贸易等方面的不公平竞争优势;其次,会员国在必要时可以干预汇市,但仅限于应对短期内汇率的大幅无序波动;第三,成员国在干预汇率时要考虑到其他国家的利益。

    摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,相比现有的三大条款,“第四原则”更有前瞻的味道,包含了更多对于未来的判断。“现有的三大原则实际上已经包含了不能影响外部其他国家的意思,但更多是短期内可以看得到的,而新加的条款则可以是基于对未来的判断,有更大的诠释空间。”

    王庆表示,IMF此次的政策调整,潜台词可能是“汇率不再仅仅是一国自己的事情,还得考虑其他国家的因素”,相比调整前,加入了“第四原则”可能会给IMF汇率问题上有更大发言权。美国RBS Greenwich资本公司资深外汇策略师艾伦·拉斯金也认为,“这在一定程度上相当于赋予IMF新的职责。”    

[1] [2] [3] 下一页
关键词:IMF   监管   第四原则   汇率   新政
  评论 文章“IMF受迫出台"第四原则" 直指中国汇率 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "地毯式轰炸"突袭出口退税 矛头直指高顺差
 消息人士:“一加一减”新组合拳酝酿出台
 高调处理违规入市 暗示政策降温信号
 经济学家连平:利率政策将是未来调控主角
 路透社:中国内地面临工资上涨压力
 "特别国债购汇议案"提交人大常委会审议
邮件订阅: