世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
IMF受迫出台"第四原则" 直指中国汇率
2007-06-20 16:48 来源:上海证券报 
摘要:IMF近30年来首次修订其对成员国汇率监督的政策框架,此举将给中国汇率政策带来更大压力

    中国等多国反对

    不少业内人士认为,IMF的最新举动其实是迫于美国的压力,后者目前在该组织握有最大投票权。在IMF宣布新政策后,美国财长保尔森马上表示了欢迎,而中国等一些发展中国家则在内部讨论上提出了反对意见。

    对于IMF的政策调整,王庆的观点是:“跟中国肯定有关系。”近年来,随着中国对美欧等国家的贸易顺差不断创新高,中国也成为了西方贸易保护主义势力最爱攻击的“靶子”之一。比如美国一些议员就频频在这方面做文章,试图将中美贸易与人民币汇率问题联系起来,并屡屡威胁要对中国采取惩罚措施。美国财政部一位高官2005年就曾指责IMF“趴在方向盘上睡大觉”,在汇率问题上没有尽到自己应尽的职责,布什政府这两年也一直在游说IMF拿出新的章程。

    “可以想见中国(对IMF的政策调整)会有所保留”,一位曾在IMF工作多年的国内专家对记者说。而据路透社昨天引述IMF执行董事会消息人士的话报道称,IMF汇率监管政策的修改并未得到全体成员的认可。在由24个成员国组成的IMF执行董事会中,至少有中国、埃及和伊朗等表示了反对意见。据悉,在上周的执行董事会讨论中,发展中国家最大的疑虑是,是否应由IMF来行使证实一个国家汇率失调的职责。

    不过,IMF总裁拉托一再表示,此次政策调整并非为了对某个国家加大压力,而IMF一些资深官员在电话会议上面对记者时,也对涉及中国的问题闪烁其辞。IMF官员还称,并非只要一个国家经常账盈余增长且外汇储备规模庞大(与中国的情形类似),IMF就会“自动”把该国挑出来加以检视,称这种失衡“只是标准之一”而已。

    声音

    中国对IMF决定持保留态度

    记者近日从国际货币基金组织执董会了解到,国际货币基金组织执董会6月15日通过了《对成员国政策双边监督的决定》(简称《决定》),以此替代1977年制定的《关于汇率政策监督的决定》。由于《决定》未能充分反映发展中国家的意见,中国对此持保留态度。

 

关键词:IMF   监管   第四原则   汇率   新政
  评论 文章“IMF受迫出台"第四原则" 直指中国汇率 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "地毯式轰炸"突袭出口退税 矛头直指高顺差
 消息人士:“一加一减”新组合拳酝酿出台
 高调处理违规入市 暗示政策降温信号
 经济学家连平:利率政策将是未来调控主角
 路透社:中国内地面临工资上涨压力
 "特别国债购汇议案"提交人大常委会审议
邮件订阅: