世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
IMF受迫出台"第四原则" 直指中国汇率
2007-06-20 16:48 来源:上海证券报 
摘要:IMF近30年来首次修订其对成员国汇率监督的政策框架,此举将给中国汇率政策带来更大压力

    基金组织对成员国政策的监督应充分考虑经济全球化、产业分工的调整以及科技进步对于当前全球经济的基础性影响,重视国内经济稳定与外部稳定的关系,客观看待汇率政策对一国实现外部稳定的作用,加强对全球系统性稳定具有关键性影响的发行主要储备货币的成员国的政策监督。

    在过去的几年里,包括中国在内的许多发展中国家致力于国内经济结构调整、完善市场机制、加大汇率的灵活性,促进了全球经济的快速增长。经验表明,汇率调整对解决对外失衡有一定作用,但不是根本和唯一的政策工具。

    中国等发展中国家要求,基金组织在实施双边监督中应切实遵循取得广泛共识的重要原则,考虑成员国的具体情况,不增加成员国的义务,实现公平的监督等。通过加强与成员国的沟通和对话,在相互理解和尊重的基础上执行监督职能,维护全球经济和金融稳定。

    记者观察

    IMF新政恐令中国汇率政策“增压”    

    作为一个在汇率问题上拥有最大发言权的国际机构,IMF在近30年来首次修订其对成员国汇率监督的政策框架,对中国可能意味着什么呢?

    据悉,IMF汇率监督框架的详细内容要到本周四出台,目前相关细则仍不得而知。不过,有多家西方主流媒体报道称,基于“第四原则”,新的汇率监管政策中会加入“汇率偏离基本面”或“经常账长期巨额赤字或盈余”的条款,这与部分美国议员最近推出的针对中国汇率问题的法案中的提法有些类似。相比以往对于汇率操纵的严格定义,这样的条款可能会令IMF更易于得出一国汇率政策失当的判断。

    专家指出,在现有的框架下,不管是美国财政部还是IMF都无法明确认定像中国这样拥有巨额外贸顺差的国家存在操纵汇率情况,不过,在增加了“第四原则”后,IMF可能会更容易作出对中国不利的判断,因为这一原则包含了太多对未来的预判因素。

    前IMF研究主管穆萨则表示,从表面上看,此次的变化可能令IMF对人民币汇率政策有更大的影响力。现供职于华盛顿彼得森国际经济研究所的穆萨指出,该原则意味着,IMF将更有理由敦促中国改革汇率机制。但他也表示,在看到新原则的全部内容之前,他无法评估这究竟可能对促进中国汇改发挥多大效力。

    王庆则指出,即便IMF在未来真的断定一国存在汇率操纵或是失调,也不大会在实际操作层面给相关国家的政策带来太大影响。“更多还是由此而来的国际舆论压力,”王庆说,“因为IMF是唯一一个在汇率问题上有足够发言权的国际机构,该组织得出的任何判断都会影响国际舆论。”在这种情况下,不排除个别国家、机构或是个人借IMF之口,来推动单边或是双边的报复行动。

    华尔街日报也引述IMF官员的话称,新政策并未赋予IMF新的可对违规国家施行强制改正的权力。不过,被公开点名的货币操纵国“会因为羞愧而改变其做法”。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:IMF   监管   第四原则   汇率   新政
  评论 文章“IMF受迫出台"第四原则" 直指中国汇率 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "地毯式轰炸"突袭出口退税 矛头直指高顺差
 消息人士:“一加一减”新组合拳酝酿出台
 高调处理违规入市 暗示政策降温信号
 经济学家连平:利率政策将是未来调控主角
 路透社:中国内地面临工资上涨压力
 "特别国债购汇议案"提交人大常委会审议
邮件订阅: