世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国对IMF"汇率监督新政"持保留态度
2007-06-20 16:49 来源:新华网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,经验表明,汇率调整对解决对外失衡有一定作用,但不是根本和唯一的政策工具。汇率大幅度无序调整不仅会加剧外部不稳定,还会影响一国国内经济的可持续增长,进而影响全球经济的持续增长和国际金融市场的稳定。     



    记者近日从国际货币基金组织执董会了解到,国际货币基金组织执董会6月15日通过了《对成员国政策双边监督的决定》(简称《决定》),以此替代1977年制定的《关于汇率政策监督的决定》。由于《决定》未能充分反映发展中国家的意见,中国对此持保留态度。      

    作为国际货币体系的核心机构,基金组织的宗旨是维护国际货币体系和全球金融体系的稳定。当前国际货币和金融体系发生的变化是在全球经济和生产要素配置等出现根本变化的大背景下逐步形成的。基金组织对成员国政策的监督应充分考虑经济全球化、产业分工的调整以及科技进步对于当前全球经济的基础性影响,重视国内经济稳定与外部稳定的关系,客观看待汇率政策对一国实现外部稳定的作用,加强对全球系统性稳定具有关键性影响的发行主要储备货币的成员国的政策监督

    在过去的几年里,包括中国在内的许多发展中国家致力于国内经济结构调整、完善市场机制、加大汇率的灵活性,促进了全球经济的快速增长。经验表明,汇率调整对解决对外失衡有一定作用,但不是根本和唯一的政策工具。汇率大幅度无序调整不仅会加剧外部不稳定,还会影响一国国内经济的可持续增长,进而影响全球经济的持续增长和国际金融市场的稳定。

    中国等发展中国家要求,基金组织在实施双边监督中应切实遵循取得广泛共识的重要原则,考虑成员国的具体情况,不增加成员国的义务,实现公平的监督等。通过加强与成员国的沟通和对话,在相互理解和尊重的基础上执行监督职能,维护全球经济和金融稳定。

关键词:IMF   国际货币基金组织   汇率   金融体系   监督
  评论 文章“中国对IMF"汇率监督新政"持保留态度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美新政引中美经贸关系突然恶化 中方强硬
 IMF受迫出台"第四原则" 直指中国汇率
 "地毯式轰炸"突袭出口退税 矛头直指高顺差
 消息人士:“一加一减”新组合拳酝酿出台
 高调处理违规入市 暗示政策降温信号
 经济学家连平:利率政策将是未来调控主角
邮件订阅: