世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
半年股价飙涨7倍 美的电器遭特别停牌
2007-06-20 14:29 来源:京华时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,深交所昨天的一道特别停牌令,将2007年中国A股的“家电狂牛”———美的电器的狂奔步伐硬生生地刹住。而隐藏在美的电器超乎寻常暴涨背后的隐患,也随之浮出水面。

突遭特别停牌

“刚才打电话过去,已经确认(美的电器)今天不会复牌了,听说是证监会需要什么文件。”昨天早上9点5分,一位郁闷的网友在“股吧网”的“美的电器吧”中留帖。对于最近10个交易日日均涨幅达8.3%的美的电器而言,停牌一天自然令股民郁闷不已。

当天上午,美的电器(000527)被深交所特别停牌。对此,美的发布公告表示,美的电器股票交易价格已连续3个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计超过20%,公司股票交易出现异动,公司正对问题进行关注和核实。公司股票定于6月19日起停牌,待完成上述核实工作并发布股票交易异常波动公告后复牌。

随后有市场传闻称,美的电器是因为违反了深交所的信息披露程序,而被交易所特别停牌的。传闻称,国家发改委国外资金利用司5月23日在国家发改委网站发布公告:美的电器决定在泰国曼谷投资建设空调组装厂,项目总投资950万美元,该项目已获广东省发改委核准。但美的至今未通过任何公开渠道披露相关消息。昨天,记者在国家发改委网站上果然查找到上述信息。

但是,传闻所称的停牌原因却遭到美的电器董秘向春江的否认。向春江昨天表示,美的电器原来确有投资泰国的计划,较早前也曾打报告给广东省发改委。但经过谈判,美的最终放弃了该计划,而广东省发改委仍按程序进行了审批,于是才有了“项目已获广东省发改委核准”一说。向春江表示,停牌的真正原因还是源自美的股价最近的异常波动。

半年飙涨7倍

实际上,美的股价异动自5月以来便已成为A股的关注焦点,其股价从年初至今大涨,成为2007年中国家电类上市公司第一“狂牛”。今年首个交易日(1月4日),美的电器收于11.85元,至停牌前交易日(6月18日),股价复权后已暴涨至86.4元,大涨7倍多。与之对应,美的电器的市值也增至540.85亿元,居市值761亿元的苏宁电器之后,列家电类上市公司总市值第二位。

尤其在最近的“5·30大跌”中,美的更是在市场一片哀鸿中表现出了极强的抗跌性:3个交易日仅下跌8.53%。而从6月5日市场反弹至今,美的电器在10个交易日里大涨83%,远超同期深证成指25%的涨幅。

外资QFII对美的也一致看好。截至今年第一季度,在美的电器前十大流通股东中出现了5家QFII,包括摩根斯坦利、比尔与美琳达·盖茨基金、高盛、富国银行等,共持7336.07万股,占美的电器流通股本的16.08%。6月15日,美的又公告称,其向美国高盛定向增发的申请已获商务部批准,增发完成后,高盛将成为持股超过10%的美的第二大股东。

国信证券分析师王念春认为,今年美的中央空调、冰箱和洗衣机业务发展均具有高成长性,而随着整个家电行业集中度的提升,美的作为龙头企业在市场定价能力上有很大提高,这使美的在未来5年内都具有较好预期。

股价疑被操控

“虽然美的电器有良好业绩和高盛注资支撑,但半年内股价大涨7倍多仍然不正常,美的背后有很明显的主力资金借其利好操控股价的痕迹。”一位证券界人士昨天表示,“对于9亿多股的流通盘子,十几分钟内能暴拉、暴砸三四元,肯定不是散户能做到的,而这样的情形在美的每日交易中时常出现,主力对盘面的控制甚至可称得上随心所欲。”

该人士认为,美的电器目前近70倍的市盈率,远高于青岛海尔50倍和格力电器46.5倍的市盈率,已将美的今年的利好充分预支。毕竟,如果不考虑股价上涨因素,70倍的市盈率实际上意味着投资者现在的投资在70年后才能收回。

美的电器在A股实际是一只难得的好股票,公司自上市至今,从A股总融资10.97亿元,但其对股东累积13次分红派现总额却已达12.43亿元,说明大股东很注重对投资者的回报。”该人士表示,正是这样的公司,才更不能让自己的股票在二级市场上出意外,否则对公众信心将是沉重的打击。

关键词:股价   美的电器   停牌   市盈率   操控股价
  评论 文章“半年股价飙涨7倍 美的电器遭特别停牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 冻结资金16290亿! 中国远洋创记录
 大单公司今年以来涨幅惊人 监管直指
 国航高管激励启动 收入挂钩H股股价
 中移动或7月回归A股 预募资800亿超工行
 微软认购四川长虹1500万股
 前美林大将转投摩根大通
邮件订阅: