世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
走出政策市 官方报纸又现营造气氛文章
2007-06-20 17:09 来源:财经 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国资本市场发展道路的坎坷,根本原因在于政府和市场的紧密联系。政府不仅需要做出公开和明确的承诺,不再以任何方式干预股市,而且要进行体制改革,放弃干预市场的手段以强化政府承诺的公信力,彻底改变投资者的政策市预期。

    2006年以来,股指以前所未有的速度窜升,上证综指在2007年5月29日收于4335,但在随后的短短几天之内就跌去了20%。这已是中国证券市场十几年历史上的第三次大震荡,前两次发生在1994年和2001年。没有人能预测,这次市场将如何调整,也没有人知道,投资者最终将遭受多大的损失。

    如此剧烈的震荡,究竟谁之过?答案:我们所有的人。

    政府的有形之手破坏了市场运行机制;投资者将价格推到超出世间力量所能支持的高度;券商演奏出令人晕眩的黄金十年交响曲;媒体一边唱好一边买股票;学者也无法抗拒巨大的诱惑,或者已丧失讲出真话的勇气。每个人在市场中都有一份利益,每个人都相信自己能抢到击鼓传花的倒数第二棒。

    当上证A股市盈率突破50倍时,市场的非理性已是不争的事实。用50块钱购买上市公司一块钱的盈利,投资收益率仅有2%,而且是必须承担相当大风险的2%。另一方面,几次加息之后,无风险的存款利率已升至2%以上,无风险的国债收益利更高于3%。即使在缺少投资机会的情况下,股票之不合算也显而易见,但仍有大量的储蓄存款离开安全的银行,潮水般地涌入风急浪高的股市

    在虚假繁荣的泡沫中,资产价格与基本面脱钩,投资者不再按风险和收益定价,人性的贪婪不再受到恐惧的制约,市场再也找不到均衡点,指数如断线的风筝,随着盲目的信心和愚昧的激情扶摇直上。无知无畏的疯狂来自对知识和谨慎的蔑视,既不需要研究上市公司,也不需要预防下跌的风险,坚定的信念--市场不可能在党代会之前跌,况且明年还有奥运会!--就是最好的投资策略

    凡是存在的,都是合理的,迷信政策的表面非理性,却是扭曲市场中的正常心态。既然相信政策左右市场,就没有必要了解公司盈利,既然相信政府定会托市,就没有必要考虑下跌的风险。政府以实际行动一次又一次地宣示其调控市场的意图,一次又一次地强化政策市的预期。指数下跌时,发社论、出政策、压供给、救机构,上涨时则查违规、加税率,殊不知所有这些意在稳定市场的措施,恰恰成为市场剧烈波动的根源。

相关深度报道 >>>

取消利息税政策短期内不会出台

新领涨动力牵引 大盘冲击4300

大市反复震荡:是调不下去还是洗盘前奏?

爆炒权证成大赢家 幕后获益者浮出水面

走出政策市 官方报纸又现营造气氛文章

股市营造和谐社会? 炒股母亲泄天机

不能让股市的好日子过太久?

[1] [2] 下一页
关键词:政策市   官方   报纸   震荡   股市
  评论 文章“走出政策市 官方报纸又现营造气氛文章”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大市反复震荡:是调不下去还是
 股市营造和谐社会? 炒股母亲
 新领涨动力牵引 大盘冲击43
 资金量收紧 "联汇"成立对股
 A股结构深度调整悄然进行中
 三大因素铸就牛股底蕴
 3万亿股市新财富流向调查
 盘中四现急跌 频繁跳水显调整
 莫让经济政策变成股市的"人质
 中国储户纷纷提取银行存款去炒
邮件订阅: