世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国警告IMF 不要支持美国施压人民币
2007-06-21 09:51 来源:金融时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 中国昨日发出有针对性的警告,要求国际货币基金组织(IMF)在拟议对全球汇率进行重新评估时,不要支持美国敦促人民币更快升值的做法。

中国央行(PBoC)在其网站上发表声明称,国际货币基金组织应“在相互理解和尊重的基础上执行监督职能”,对于发展中国家的意见更是如此。

中国央行没有对美国指名道姓,但它表示,国际货币基金组织应“加强对全球系统性稳定具有关键性影响的发行主要储备货币的成员国的政策监督”。


国际货币基金组织已宣布,将自1977年以来首次重新评估其汇率监督框架,将把监督范围从工业化国家扩大至“所有主要新兴市场货币”。

由于贸易顺差不断膨胀,中国正面临着来自美国和欧洲日益增大的压力。许多批评者称,中国的贸易顺差源于中国人为压低汇率。

美国参议员最近提交了一项法案,将把汇率争端诉诸世界贸易组织(World Trade Organisation),把汇率问题视为不公正的贸易补贴。这项法案没有特别提及中国,但弱势人民币是这项法案最直接的目标。

中国在2005年年中引入了严格管理的浮动汇率机制。中国政府已经承诺,将让人民币汇率更具弹性,但同时坚持,为保证国民经济稳定运行,它必须采取渐进式做法。

中国央行在声明中承认,汇率调整“对解决对外失衡”有一定作用,但只是一系列同等重要的政策工具中的一个。

中国央行表示:“汇率大幅度无序调整不仅会加剧外部不稳定,还会影响一国国内经济的可持续增长,进而影响全球经济的持续增长和国际金融市场的稳定。”

尽管中国是全球第四大经济体,而且有望成为最大的贸易国,但中国央行在声明中强调,中国是以“发展中国家”的身份加入国际货币基金组织的。

关键词:IMF   美国   施压   人民币   升值
  评论 文章“中国警告IMF 不要支持美国施压人民币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济偏热明显 银行家预测3季度加息
 央行:证券投资首超储蓄成居民首选
 央行调查报告:经济热度指数明显偏高
 美新政引中美经贸关系突然恶化 中方强硬
 第四次中美战略对话今举行 贸易和局有变
 中国对IMF"汇率监督新政"持保留态度
邮件订阅: