世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
OECD:全球化加剧贫富差距 韩国最严重
2007-06-21 13:41 来源:星岛环球网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,经济合作暨发展组织(OECD)的最新报告,全球化不仅降低非技术劳工的薪资谈判筹码,同时扩大许多国家的贫穷差距,其中以韩国、波兰及匈牙利的贫富差距增幅最大。OECD呼吁各国政府,应采取因应措施。

  据中央社报道,OECD在年度的《就业展望》报告中指出,外包工作到薪资较低的国家,对已开发国家的工作及薪资造成影响。报告强调,虽然开放的贸易与投资政策提升全球民众的生活水平,但是部分不敌低价进口商品的制造产业劳工,却是全球化的受害者。

  OECD秘书长古瑞亚说,数以百万的民众因全球化受惠,但同时大家也在这个过程中发现了些许错误。他认为,面对科技、廉价通讯与交通运输以前所未见的速度对全球就业机会与薪资带来的快速转变,以及中国、俄罗斯、印度和巴西大量劳工的崛起,各国政府必须表达公众的关切。巴西、俄罗斯、印度、中国这金砖四国目前占全球劳力市场的45%,比包括美国、日本及多数欧洲等国在内的OECD组织所占的19%,高出许多。

  报告指出,过去数十年来OECD会员国的劳工薪资占全国收入的比例大幅下跌。以日本为例,过去三十年薪资占国内生产毛额的比例下跌到25%;欧洲联盟较富裕的15个国家,比例则下跌到13%;美国下跌到7%。报告显示,多数OECD会员国过去十年的贫富差距都在扩大,西班牙及爱尔兰是少数例外。

  近十年来全球第一大经济体美国的富豪的财富增幅冠居全球,加拿大紧追在后;相较之下,英国、日本及法国等国的富豪财富增幅较低。

  OECD劳工市场专家陶瑞斯指出,终生工作的时代已经结束,要在全球化浪潮下立于不败之地,就必须让企业转进新的领域、新的竞争市场,劳力也必须进入新的企业。现在做的是,保护劳工而非保护工作,因为部分工作将没有未来。

  OECD成立1961年,总部设于法国巴黎,它的前身为欧洲经济合作组织,成立的目的是第二次世界大战后在协助欧洲重建的马歇尔计划下,执行美国及加拿大所提供的援助。OECD也是一个国际经贸论坛,强调跨国政府间的经济合作与发展,但并无强制约束其会员的权力,目前有三十个会员,由于它的会员主要是以发达国家为主,也有人称它为富国俱乐部。OECD素有世界贸易组织智库之称,在国际经贸组织中扮演极为重要的角色,OECD以建立会员经济实力、提高效率、发展并改进市场体系、扩大自由贸易及促进已开发及开发中国家的发展为主要目标,与全球七十个国家及民间社团、非政府组织维持相当良好的互动关系。

关键词:OECD   全球化   贫富差距   韩国   
  评论 文章“OECD:全球化加剧贫富差距 韩国最严重”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 07年世界品牌500强排行榜揭晓
 高盛: 年内加息至少2次 通胀率将持续上升
 社科院报告称职业教育遭严重歧视
 2006年中国金融市场发展报告发布(全文)
 美报告:2030年全球能源需求上涨近六成
 央行报告:防止经济由偏快转为过热
邮件订阅: