世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
142项商品起征出口关税 严控高能耗产品
2007-06-22 09:15 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,财政部、国税总局21日出台《关于调整钢材出口退税率的通知》称,自6月1日起,我国将调整部分商品出口关税税率。

财政部、国税总局表示,此举意在“为进一步控制高能耗、高污染和资源性产品出口,增加能源、资源类产品、关键零部件的进口,促进贸易平衡。”

此次调整将对142项商品加征出口关税。其中重点是对80多种钢铁产品进一步加征5%至10%的出口关税,这些产品主要包括普碳钢线材、板材、型材以及其它钢材产品。另外,将去年已经征收出口关税的钢坯、钢锭、生铁等钢铁初级产品的税率由10%提高至15%。

另外,《通知》还对天然石墨、稀土金属、精炼铅、氧化镝、氧化铽及部分有色金属废碎料等产品开征10%的出口关税;对偏钨酸铵、氧化钼、钼酸铵、钼酸钠、菱镁矿、烧镁等产品开征5%至15%的出口关税。将镍、铬、钨、锰、钼和稀土金属等金属原矿的出口关税由目前的10%提高至15%;将煤焦油、部分铁合金、未锻轧锌、萤石、非针叶木木片的出口关税由目前的5%至10%提高至10%至15%。

但是,在提高“两高一资”产品出口关税的同时,为鼓励进口,促进贸易平衡,《通知》也对209项进口商品实施较低的暂定税率。

其中,煤炭、软木和燃料油等资源性产品的进口暂定税率为0至3%;排液泵、密封件、轴承及阀门用零件、空调和冰箱用压缩机及其零件、工程机械零件、照相机零件等关键零部件的进口暂定税率为2%至6%。

部分涉及百姓生活的日用品也实施较低的进口暂定税率。

宏观调控持续发力 “两高一资”行业紧箍咒收紧

财政部21日宣布,为进一步控制高耗能、高污染、资源性(简称“两高一资”)产品出口,促进贸易平衡,自6月1日起,我国将对142项商品加征出口关税。其中重点是对80多种钢铁产品进一步加征5%至10%的出口关税

业内人士认为,联系到此前已经出台的货币政策和行政手段,可以发现一系列宏观调控措施持续发力,“两高一资”行业头上的“紧箍咒”越来越紧。

[1] [2] 下一页
关键词:商品   出口   关税   高能耗   两高一资
  评论 文章“142项商品起征出口关税 严控高能耗产品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 服装“尾货”市场蕴藏大商机
 国资委:央企应严控职工薪酬增长幅度
 信产部:不会封杀P2P 按流量收费合理
 中国电信斥14亿收购母公司资产 3G牌照近
 北京土地使用税提高两倍
 请“毛泽东”作代言 湖南酒厂"太离谱了"
邮件订阅: