世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中化收编中种集团 央企再减一家至157户
2007-06-22 09:32 来源:第一财经日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,随着中国中化集团公司(下称“中化集团”)将中国种子集团公司(下称“中种集团”)收编,中央企业的数量减至157户。

这两家央企重组日前已获批准,中种集团将并入中化集团成为其全资子企业。

中化集团是我国最早进入《财富》全球500强排行榜的企业集团之一,2006年第16次入围。公司是我国最大的化肥产供销一体化企业,也是我国领先的化工产品营销服务商。

中种集团是我国集种子及优质农副产品的科研开发、生产、经营于一体的行业龙头企业。主业为农作物种子与种苗研发、生产及销售;相关农业生产资料及农产品(行情论坛)研发、生产与销售。

这两户央企具有产业相关性,属于“强并弱大吃小”型重组,双方在相关领域营销网络、生产、研发、品牌及资金等方面可以形成集成优势。

今年4月份,中化集团与另一央企沈阳化工研究院重组,将其并入中化集团,进一步增强了中化集团在农药业务领域的实力。

根据国资委的目标,到2010年,将央企调整和重组到80家至100家,打造30至50家具有国际竞争力的企业,未进入行业前三名,主业不突出的企业都面临着被重组整合的危机感。

在具体的重组方式上,强强联合、强并弱和以资产经营公司为平台的产权流动都成为可能的方式。

关键词:中化   中种   央企   重组   
  评论 文章“中化收编中种集团 央企再减一家至157户”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 142项商品起征出口关税 严控高能耗产品
 服装“尾货”市场蕴藏大商机
 国资委:央企应严控职工薪酬增长幅度
 信产部:不会封杀P2P 按流量收费合理
 中国电信斥14亿收购母公司资产 3G牌照近
 北京土地使用税提高两倍
邮件订阅: