世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国不满IMF新政 央行一周两叹遗憾
2007-06-25 10:06 来源:星岛环球网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,针对国际货币基金组织(IMF)近期通过的新规定,中国央行在一周内两次表明保留和遗憾态度,希望该组织客观看待汇率政策的作用。

  据《北京晨报》报道,24日是休息日,而央行早上八点就公布了中国驻IMF执董葛华勇的答记者问。他表示,对IMF执董会本月15日通过的《对成员国政策的双边监督决定》(以下简称《决定》)感到遗憾,中国对通过该决定持保留意见。葛华勇此前曾任央行国际司司长,于去年底赴美国华盛顿出任驻IMF执董。6月20日,央行曾发布声明,称中国对《决定》持保留态度。
  
  根据《决定》的法律框架,IMF无须证明一国是否存在操纵汇率的主观故意,只要其政策造成“汇率根本性失衡”或“大规模、长期的经常账户逆差或顺差”的后果,IMF就可以认定该国操纵汇率

  《决定》虽然没有点中国的名,IMF总裁拉托上周也公开称,《决定》并非旨在对某一个国家施加压力,不过,部分西方国家一直认为中国有意低估人民币汇率,导致中国出现巨额的贸易顺差。

  《决定》是IMF对成员国政策实施监督的法律依据。“对于这样一个重要的决定,应在成员国达成最广泛的共识。”葛华勇表示,尽管包括中国在内的许多发展中国家对《决定》的文本内容仍存在很多异议,但由于拥有大量投票权的少数发达国家和基金组织管理层的推动,《决定》还是获得了通过。

  虽然IMF宣称,《决定》旨在达到全球的“系统性稳定”,不过,葛华勇认为,任何国家制定和实施经济、金融和货币等政策时,都要首先考虑内部稳定,并以此促进外部稳定,以牺牲内部稳定为代价而实现的外部稳定是不可持久的。《决定》将使多数发展中国家、特别是新兴市场国家承受更多的压力,而对发达国家的影响并不大,IMF监督的公平性未能体现。

  葛华勇认为,“如果从世界经济格局仔细审视,你就会发现对全球系统性稳定有关键影响的,主要是发行国际储备货币的国家。”在《决定》的框架下,IMF可能对发行国际储备货币国家的监督重视不够。葛华勇并未点名。目前,美元、欧元和日元等是主要的国际储备货币。

  葛华勇称,中国希望在相互理解和尊重的基础上,与IMF开展合作,按照主动性、可控性和渐进性的原则推进汇率体制改革。

关键词:IMF   新政   央行   汇率   
  评论 文章“中国不满IMF新政 央行一周两叹遗憾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调整出口退税真正意义是完善外汇市场
 利息税存废之争短期内即见分晓
 周小川: 加息? 我不排除此一可能
 又遇密集"政策周" 围剿流动性战争打响
 财政部发文采取措施化解猪肉涨价
 中国将允许外资进入军工?
邮件订阅: