世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
失去中国信任 IMF卷入中美汇率争端
2007-06-26 09:40 来源:金融时报 
摘要:IMF一直扮演着仲裁者和政府顾问的双重角色,而新规则将使其角色朝仲裁者方向倾斜

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,国际货币基金组织(IMF)的一位高级官员曾对英国《金融时报》表示,当两头大象打架时,会将草地踩坏。

这位官员指的是IMF有可能卷入中美之间的汇率争端美国是占据支配地位的经济强国,而中国则是最重要的新兴力量,并被指责造成了严重的贸易失衡。

最近,当IMF理事会不顾中国的坚决反对而采用了新的国际监管决定之后,这种可能性变得更大了。IMF理事会由该组织各股东国政府的代表组成。旧的决定可以追溯到1977年,已经跟不上时代的发展。

然而,IMF此举背后的国际政治背景是显而易见的。美国对这一决定表示欢迎,认为这标志着IMF最终开始考虑在汇率问题上趋于强硬。美国财政部长汉克•保尔森(Hank Paulson)表示:“这一改革将允许IMF对一些领域进行更严格的监督,例如不够灵活的汇率。”

到目前为止,保尔森一直主要通过双边渠道与中国打交道。他表示,IMF的监督“可能是双边外交的有力补充”。美国宣称将向IMF施压,要求其严格贯彻新的监督体制。前IMF官员莫里斯•格德斯坦(Morris Goldstein)表示:“关键问题是执行。”格德斯坦目前供职于总部设在华盛顿的智囊机构彼得森国际经济研究所(Peterson Institute of International Economics)。

北京立即表示反对。中国央行(PBoC)发表了批评性的声明,随后,中国IMF代表葛华永在官方媒体上发表了评论。

葛华永表示:“在《新决定》下实施的监督会使多数发展中国家,特别是新兴市场国家承受更多的压力,而对发达国家的影响不大,监督的公平性未能体现。”

他表示,“中国的立场得到了部分发展中国家的支持和理解。但由于拥有大量投票权的少数发达国家和基金组织管理层的推动,《新决定》还是获得了通过。我对此感到遗憾。”

IMF经济学家、现任中国国际金融公司(CICC)首席经济学哈继铭表示:“新规则在很大程度上受到了美国的影响。”中国国际金融公司是中国最大的本土投资银行。

北京对IMF的态度转变非常引人注目,因为IMF中国一直拥有良好声誉。这一点与多数其它亚洲国家不同——在那些国家,IMF的声望因1997年的金融危机而遭到严重破坏。

[1] [2] 下一页
关键词:IMF   美国   中国   汇率   争端
  评论 文章“失去中国信任 IMF卷入中美汇率争端”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国经济不行了? 老大位置将被欧日取代
 默多克收购道琼斯公司再添胜算
 美炒房族下场凄惨 成中国前车之鉴
 预谋已久的提案 人民币汇率引美府院大战
 "黑石法案"突然杀出 陷多重博弈黑石沉默
 美参议院再提新法案 目标直指中国汇率
邮件订阅: