世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
2007-06-27 09:50 来源:星岛环球网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,相关出口企业与具有资质的物流企业签订协议,物流企业即可进行代理报关,货物经过商检、海关查验之后,即可进入园区仓库,随后,企业可拿到退税单据到相关机构办理手续,这一流程一般可在一天之内完成。业内通称“一日游”。

  据报道,这一业务在全国8个保税物流园区中,越往北效应就越明显,竞争也越激烈,由于北方是重工业基地,大型钢铁厂比较多,退税率屡次下调的影响也最大,深圳是以服装、鞋帽为主的出口结构,很多企业并不熟悉这个业务模式。

  事实上,保税物流园区的景象只是伴随出口退税政策频率调整而不断反复呈现的一个缩影。根据国家相关政策规定,保税物流园区外的货物运入园区视同出口,即由原来的“离境退税”变为“入区退税”,可以争取一个“时间差”,保税物流园区因此成为许多企业规避退税率下调风险的“避风港”。

  上海外高桥保税物流园区海关报关大厅里,十余排长椅都被坐满,虽然电子显示牌上频繁地变换着排队序号,但等待的人数似乎总也不见减少。报关员们一头扎进成叠的单据中不停填写着相关信息,忙碌之余,彼此之间不时也会互相交流一下。

  某钢铁企业报关员刘先生说,来这里报关的大部分都是钢铁企业,7月1日下调出口退税率,对有些钢铁企业影响还是比较大的。办理好退税之后,这批产品再预订船期进行出口。

  “本来出口平均利润就不高,退税再降几个点,我们是受不了的,”浙江某外贸公司业务员说,“通过正规渠道提前订舱出货几乎不可能了,舱位几经转手价格涨得厉害,现在也只有考虑保税物流园区这最后一根救命稻草,但毕竟不熟悉这个流程,还是有些担心。”

“阶段性”生意

  “我们的生意也是阶段性的,每次出口退税政策有个风吹草动,物流园区就开始变得热闹,今年4月份、6月份,全国各地的物流园区几乎都是爆满。”上海世天威物流有限公司市场运营人员盛柱龙表示,“离政策实施期限越近,我们的生意就越好,这几天我就一直忙着接企业的咨询电话。”

  上述人士介绍,这次咨询保税物流园区如何办理退税业务的企业已不再仅仅是钢铁行业,“摩托车、纺织品、电子产品,很多企业都曾经询过价,但不同产品结构的退税率下降幅度和收费情况不一样,有些产品通过这种方式规避并不划算,最后也会放弃进物流园区的方案。”

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:出口企业   出口退税   一日游   保税区   物流
  评论 文章“最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读