世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
公务员今非昔比 压力骤增不再清闲
2007-06-27 11:53 来源:青年参考 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,公务员工作压力越来越大

    记录职场中真实的一天,了解各行各业真实的一面。

    单位背景:

    某省政府涉外部门。这个部门负责管理全省对外宣传、省政府新闻宣传工作。制定计划、协调工作、组织宣传报道。目标就是向外国介绍全省的情况,树立良好形象,促进招商引资。

    职务:

    办公室秘书

    主要任务:

    起草领导讲话,撰写活动方案、总结、请示、报告、通知等各类公文。另外还需要协助领导处理日常事务。

    误解:

    很多人认为公务员的日子还是老样子:一张报纸、一杯茶、一顿饭,现在又加上了一台电脑过一整天。大家都认为公务员稳定、清闲、待遇好、地位高、压力小。但实际上,随着待遇和地位的提高,这个职位的竞争越来越激烈,压力也越来越大。如果你不想混水摸鱼,如果你渴望发展,就必须来得比领导早,走得比领导晚,做得比别人多,表现得比别人好。虽然在机关里,干好干坏、干多干少,工资差别不大,待遇相差无几,但是未来的发展空间和去向是绝对不同的。

    办公室秘书的一天:

    早晨6:30起床,7点从家里出发,站在拥挤的公交车上奔赴单位。(当然单位也有班车,但需要按时按点乘坐,为了早到晚走,我从来不坐。)

    7:40到单位(上班时间为8:30分),边放下包,边启动电脑。等待电脑开机的这段时间,拿起抹布和拖把,简单地擦一下办公桌和地面。回到电脑前,查看电子邮箱,然后依次打开新华网、人民网和本省的重点新闻网站浏览新闻。

    8:20到一楼收发室,取回3位领导和自己的报纸。上楼分好,同时浏览报纸主要新闻,送到领导办公室。

    8:40接到第一个电话,是电脑录音:“您好,这里是交通处,请速来取急件。”挂断电话的同时,拨通另一个号码,让新来的同志去取。

    接着,拿起领导前一天从中央会议上带回来的文件,边研读,边思考如何为领导起草贯彻落实这次中央会议精神的讲话稿。看到第3页的时候,电话再次响起,这次是省政府办公厅综合三处的会议通知。电话挂断后,马上把记好的“电话记录单”写好,呈送领导阅知。

    刚刚坐下,交通处的那份急件取回,于是拆开信封,从头到尾大略地看一下,挂上一张文件处理单,呈送给分管领导阅示,领导批示后交送相关处室办理。然后回来继续考虑起草领导讲话。

    11:15去机关食堂吃自助午餐。

    12:00回到办公室,打开电脑,进入美国MSNBC网站,收听给网站英语视频新闻。同时,进入其他网站查找或者浏览一下自己感兴趣的资料。

    13:30开始下午的工作,边起草文件,边接听时不时响起的电话,把文件和电话记录传送给相关领导和处室。

    5:30下班回家。多数同志都是4:50左右走的。

    上升空间:

    秘书和领导接触多,学的东西自然多,提高也快,所以通常提拔的也快。一般参加工作10年左右会晋升为正处级。到处长级别以后,就有被下派到县级市做副市长或者市委副书记的可能,如果发展好,再过两三年会被提拔为副厅级干部。

    下层职位:

    机关的秘书是从文笔优秀的干部中选拔出来的,需要有很强的文字综合能力和综合协调能力,要善于与上下级沟通。

关键词:公务员   办公室秘书   机关   压力   
  评论 文章“公务员今非昔比 压力骤增不再清闲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美化履历须有分寸 "别让人吐出来"
 来自中国职场的另类忧郁症
 财务总监新高薪职 上海总监年均75239美
 格林柯尔系瓦解 从顾雏军看企业家本份
 任期夭折 世行行长寻求"体面辞职"
 结束女友丑闻 世行行长黯然辞职
邮件订阅: