世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
财政部:进一步调整出口退税观察中
2007-06-28 09:35 来源:新华网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,财政部税政司副司长王晓华27日接受中国政府网专访时表示,近期要不要调整出口退税政策,主要还是看这次政策调整的效果以及外贸形势发展变化的情况,目前难以作出肯定的答复。

2007年6月18日我国正式发布通知,规定自2007年7月1日起,调整部分商品的出口退税政策,调整共涉及2831项商品,约占海关税则中全部商品总数的37%。

王晓华介绍,这次政策调整的目的有两个,第一是缓解外贸顺差过大的问题,促进外贸平衡,第二是优化出口产品结构,从而促进经济结构的调整,转变经济增长方式。

“去年9月份我们调整了一次出口退税率,今年7月1日又要再次调整出口退税率,时间间隔不是很长,造成政策调整频繁的印象。”王晓华说,但这两次出口退税政策调整的目标是不完全一样的。

“去年调整主要是针对‘高耗能、高污染、资源性’产品,因为这些产品出口增速过猛,想通过降低或者取消其产品的出口退税率,来控制其生产和出口;这次政策调整的目标主要是为了减顺差,大部分内容是针对那些容易引起贸易摩擦的产品。”王晓华介绍。

王晓华还说,这次出口退税政策的调整,有利于缓解外贸顺差过大的矛盾,但出口退税政策调整的效果也存在着一定的不确定性。

“至于调低部分商品出口退税率的目的到底是要控制出口还是增加税收,这应该是一个很肯定的答复。”王晓华指出,这次调整的目的主要是要减顺差,应该说跟增加国家税收是没有关系的。

关键词:财政部   出口退税   政策调整   顺差   
  评论 文章“财政部:进一步调整出口退税观察中”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 卷入审计风暴 177人受党纪政纪处分
 56个中央部门查出问题资金348亿
 透视特别国债发行的“特别”用意
 财政部打出流动性调控“组合拳”
 金人庆详解特别国债 为何发行1.55万亿
 如何申领和使用个人支票?
邮件订阅: