世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
震荡中如何防止"基飞蛋打"
2007-07-01 12:42 来源:中国证券报 
摘要:

    世界财经报道finance.icxo.com讯:自2007年以来,虽然股市走出了一波波澜壮阔的牛市行情,但并不乏巨幅震荡。2月27日、4月19日及5月30日的大幅暴跌,其阴影仍在人们的心中挥之不去。基金作为一种专家理财产品,净值出现巨幅震荡,投资者究竟该做哪些必要的准备呢?

    第一,心理准备。承认基金净值变动的规律,是投资者投资基金时需要引起注意的。同时,还应当充分地认识到净值变动的复杂性。有基金管理人内在管理和运作水平方面的差异化,更有受政策影响或经济环境影响的外部因素。如提高证券市场股票交易的印花税,就是明显的例证。

    第二,资金准备。在任何环境下,投资者留存部分备用资金是非常必要的。特别是在出现巨幅震荡的情况下,投资者可以利用资金进行补仓,从而摊低原购买基金的成本。因此,震荡市的出现,对投资者来讲,既是危机,但更是转机。危机是因为基金净值下跌造成了投资者浮盈收益的减少,而转机是因为基金净值下跌为投资者创造了购买基金的机会。

    第三,不盲目做短期差价。从以上几次证券市场的巨幅暴跌情况来看,都是在瞬间完成的。而对于赎回时间在T+4或T+5交易日的股票型基金来讲,这边赎回的资金刚刚到账,而那边证券市场又走出了新一轮的上升行情。因此,对于牛市行情中的暴跌,投资者应当有明确的理解和认识,而不能盲目地进行调整。

    第四,保留基金品种也需要“重质”。像股票投资一样,基金投资者在证券市场的持续上涨行情中重势将高于重质,而在面临下跌的市场中,重质将胜过重势。因为只有重仓持有抗跌性强的绩优蓝筹股票,基金的下跌空间才有被缩小的可能。因此,投资者在面临证券市场的震荡调整时,优选优秀行业中的龙头股票品种的基金,首先应当被列入投资者选择基金的视野之中。

    第五,基金净值振幅空间的大小决定着基金的成长性和稳定性。一只基金的振幅剧烈,说明基金投资组合具有极大的不稳定性,并受市场环境的影响巨大,当其配置资产品种成为投资者追逐的热点时,无形之中增大了基金投资的风险。

关键词:震荡   基金   基金净值   股市   
  评论 文章“震荡中如何防止"基飞蛋打" ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国力推大盘股IPO 抑制投
 罗杰斯:中国股市泡沫仍未到破
 6月股市盘点:个股跌停成家常
 蓝筹成资金避风港 工行是下一
 国债扩容利息税:专家深析三大
 震荡区间3500~4500点
 牛市步入第三周期 消费增长拐
 解禁风起红筹回归 扩容风险究
 "黑色星期一"预示M头大盘中
 传言困扰市场 周末效应再现
邮件订阅: