世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
对特别国债反应过度是集体误读
2007-07-02 08:55 来源:上海证券报 
摘要:总体的流动性不仅不会因为发行特别国债而减少,反而还会有所增加。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,财政部发行特别国债,从央行手中购买储备资产后,基础货币和流动性既没有增加,也没有减少,显然没有造成较大的流动性紧缩冲击。央行购买特别国债后,中央银行资产负债表中的资产方对政府债权会大量地增加,这就增加了中央银行以政府债券为操作工具的公开市场操作空间和回旋余地,同时又可以减少央行票据和提高法定存款准备金比率在我国央行流动性管理中的负担。应当说,这在某种程度上会提高央行货币政策的灵活性。


十届全国人大常委会第二十八次会议决定:批准发行15500亿元特别国债用于购买外汇。最近一段时间来,特别国债一直是人们关注的焦点。特别国债的一个悬念是,它的发行对象是谁?是央行、商业银行等金融机构?还是社会公众?对此,市场上有着不同的猜测。

财政部有关负责人就特别国债答记者问似乎为人们解开了这一疑团。他指出:“发行特别国债购买外汇后,将增加人民银行持有的国债,增加对货币政策操作的支持,为人民银行公开市场操作提供一个有效的工具。人民银行通过逐步卖出特别国债调节货币供应量,缓解流动性偏多的问题,并充分发挥国债作为财政政策和货币政策结合点的功能。“财政部发行特别国债规模较大,人民银行卖出特别国债时,金融机构等国债投资方可以购买,能较好地满足各方投资需要。”这给人们的印象是:第一,特别国债的直接发行对象为中央银行,因为,中国人民银行不直接购买特别国债,它又何以增加持有的国债呢?第二,中央银行再根据货币供应量的需求向金融机构出售特别国债

这样的发行安排,与去年以来中国证券市场上许多上市公司的定向增发有异曲同工之妙。甲公司向乙公司定向增发,乙公司再用所筹得的资金去购买甲公司的资产,甲公司增加了对乙公司的股权,同时又在资产出售的过程中收回了购买乙公司股权投入的资金。如果用定向增发做类比,央行就相当于甲公司,财政部则相当于乙公司。现在,人们最为关心的是,特别国债的发行对流动性有何影响?此前人们估算认为,财政部发行15500亿元的特别国债,相当于央行提高近十次(每次0.5个百分点)的法定存款准备金比率。对流动性如此大规模紧缩效果的前提是,发行对象是商业银行等金融机构或者社会公众。从近期的股票市场表现来看,对于如此规模的紧缩似乎是难以承受的。通过向央行定向发行特别国债,显然不会在短时间内对流动性造成太大的冲击。因为,当其他条件不变时,财政部向中央银行发行特别国债,比如说是15500亿元,最初的效果是中央银行直接增加了15500亿元的基础货币投放;但是,财政部接着又要用发行特别国债筹集的资金从央行手中购买储备资产,这就回笼了央行在购买特别国债时投放的基础货币。这样,财政部发行特别国债,从央行手中购买储备资产后,基础货币和流动性既没有增加,也没有减少,显然没有造成较大的流动性紧缩冲击。

[1] [2] 下一页
关键词:特别国债   流动性   外汇   紧缩   
  评论 文章“对特别国债反应过度是集体误读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 葛优退还代言费 郭德纲是否也退?
 取消黄金周等于剥夺劳动者休假权
 中国公共支出结构为何如此扭曲?
 "希望是谣言" 特债挑战央行独立性
 减免利息税不改股市格局 效果优于加息
邮件订阅: