世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
2007-07-02 09:22 来源:中国证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,最近笔者做过一个粗略的统计数据,今年前五个月,券商卖方行业分析师的深度公司研究报告数量比去年同期平均下降超过50%。和其他国家一样,券商分析师的投资评级以“买入”或“推荐”等正面的建议为主,因此公司深度研究报告的减少意味着可供给予“买入”或“推荐”建议的股票数量的减少。恰好在同一时期,沪深两市大盘指数节节攀升,行业分析师们一定程度上“沉默”的表现与如火如荼的市场气氛形成了鲜明的对比。

    原因显而易见。到五月底市场大调整之前,中国沪深两市指数上涨幅度再次居世界领先,很多股票在消息、概念的刺激下一涨再涨,远远超出分析师的目标价。从价值投资角度看,很多基本面没有发生变化的股票已经严重高估,不少分析师判定自己所覆盖的行业中已经没有可以推荐买入的股票了。然而市场一直在上涨,股价表现一次次挑战分析师专业极限和职业操守。在这种情况下,分析师可以有两种选择:要么在公司基本面和盈利预测没有变化的情况下,顺应市场气氛调高估值水平,给予更高目标价;要么保持沉默。前者可以换来一时喝彩,符合流动性驱动的市场气氛,后者则需要承受相当大的压力,甚至失落。但是,很多分析师还是选择了后者,用一致沉默作为一种表达。

    分析师的表现是本轮大牛市中市场种种表现的一个方面,耐人寻味。如同市场、行业、公司和金融产品广为人们分析一样,分析师作为一个特定的群体,是中国金融生态链的一部分,分析他们的职业特征、生存环境、困惑与希望,可以为人们认识中国证券市场多提供一个视角。

    近年来,中国证券分析师的影响力上升、职业前景被看好,这是一个有目共睹的事实,是中国证券市场发展阶段性的必然结果。回顾美国华尔街的历史,上世纪80年代在证券市场上唱主角的交易员和投资银行,他们的一举一动牵动着市场的神经,他们是那时市场的“大佬”。90年代中期以后,“大佬”让位给了分析师,这些分析师的一个投资建议能决定股价的走势,他们的一份研究报告能够为公司带来数以亿计美元的营业收入。同样在中国,上世纪90年代股评家、庄家是股票市场炙手可热的人物,他们的一言一行是股票涨跌的依据。如今随着价值投资渐成主流,研究创造价值,行业分析师成为了市场上发现价值、引导资金流向的主导力量,看涨的待遇、较高的关注度和影响力,使得分析师成为了一个受人尊敬、受人追捧的职业。进入卖方研究机构成为一名行业分析师,是很多年轻人的梦想。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:专业   股价   分析师   股票   证券
  评论 文章“专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
 最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
 争夺最后的退税 钢材疯涌保税区
邮件订阅: