世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黑色星期一或难幸免 A股进入调整期
2007-07-02 09:37 来源:世界财经报道综合 
摘要:

     A股正在进入中期调整

   2005年以来的牛市应该还处在前半部分之中,长期牛市格局并未改变。但此次中级调整不可小觑,调整在3400点结束是一个最好的局面,届时市场基于2006年收益的市盈率在30倍左右,而基于2007年收益的市盈率则在20倍左右。到时投资者可能开始怀疑牛市是否结束,而正是此时,中级调整可能将进入尾声。  

  西部通道在7月1日开通,8到14分钟的车程将香港元朗和深圳蛇口紧密相连。近期在西部通道的香港那边拍了两块地,楼面价是3000-4000元/平方尺,约等于3万到4万元每平方,香港方面预期两年后该项目售价应在10万元/平米。而西部通道这边的蛇口,一般房屋的平均售价在1.5万-2万/平米,而且房屋质数要明显好于香港的一般房屋,但售价的差距却在5到6倍。也就是说,尽管深圳房价看起来很高,而且3%-4%的租售比也显得极不正常,在理性判断下这是高估的;但其相对的、至少短期的合理性仍然显而易见。  

  A股当前的现状与深圳房价有异曲同工之处。市盈率所反映出来的预期收益率状况并不乐观。最近的市场估值情况显示,目前市场基于2006年业绩的市盈率在40倍左右,而基于2007年业绩的市盈率则在30倍左右。但是,A股泡沫的合理性却为多方人士所认同。盈利的高速增长;资产注入引发的上市公司价值提升;股权分置改革后使得上市公司成为企业利润的真正载体;上市公司高管激励机制的推出充分调动了企业盈利的积极性等等。A股确实面临一个前所未有的发展新局面。但问题是,A股估值水平是否提前透支了这种变化?而且,这种提前透支如果任由其发展,从而引发的巨大震荡会对宏观经济运行产生怎样的负面作用?如果管理层认为确实存在较大隐忧,那么其是否有合适的平抑市场的措施?如果这些措施出台,市场又会发生怎样的变化?市场变化导致投资者心态又将产生怎样变化?  

  事实上,我们看到局势正向我们讨论的方向运行。从5月30日上调印花税以来的约1个月时间里,近3成股票股价被腰斩,近5成股票下跌超过3成,仅有1成股票上涨。应该说,市场对于管理层态度的揣测一直伴随着上半年市场的上涨。5月底后,市场开始感觉到管理层调控的决心,但仍然没有把握这种调控的决心究竟有多大,这才会有6月上旬大幅下跌后的强力反弹。但随着严查违规资金入市(调控需求),H股和红筹股回归A股市场(调控供应),推出QDII新政(调控需求加调控理念),发行1.5亿元国债(再度调控需求)等多种政策出台,机构在4000点左右已经难以再往上看了,而看不到5000点的市场是难以在4000点长期驻留的。所以,前期证券交易印花税提高后的股指大跌,已标志市场进入了中级调整期。  

  从目前上市公司盈利状况来看,2007年上半年业绩超预期增长有其特定的原因,这意味着这种超预期增长恐怕难以维持。上市公司的内在增长水平将与我们国家GDP的增长水平相适应,长期增长水平大体会在20%到25%左右。所以,在理性状态下,40倍市盈率应该已经接近合理估值水平的上限了,这点我们在上半年已经谈过,也正是基于这点,我们预期2007年市场高点会在4000点附近。但市场并非是理性的,它狂热时会向上测试高点区域的极限,而悲观时则会下探低点区域的极限.

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:黑色星期一   震荡   A股   调整   行情
  评论 文章“黑色星期一或难幸免 A股进入调整期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 证监会下周一审核4家公司首发
 S双汇复牌巧妙 29只基金持
 券商上半年佣金546亿 散户
 A+H指数将推 显两地股价关
 红筹回归大局已定 技术障碍全
 主力集体恐慌 中期调整进入主
 股市恐慌 监管层"三字真言"
 带头大哥悄然重新开博 自称是
 大盘绝处逢生 银行股成最大受
 股市提前消化 减免利息税影响
邮件订阅: