世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
吴敬琏:政府不该把银行当作摇钱树
2007-07-02 18:23 来源:新华网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,  经济学家吴敬琏30日在此间举行的中欧国际工商学院“首届银行家高峰论坛”上说,政府支持银行业发展的最有效政策,应是建设有序竞争的市场,而不是把银行当作“聚宝盆”和“摇钱树”,党政机关应当与银行保持适当距离。

吴敬琏指出,前些年一些地方政府运用手中权力对银行施加影响,迫使其为自己指定的项目和关联企业贷款,留下一批形象工程和政绩工程,却造成了当地经济发展过热,也埋下银行不良资产积累的隐患。

吴敬琏看来,党政机关与银行保持适当距离,是我国为银行业发展营造良好政策环境的一环。他认为,近年来我国政府银行业采取一系列的扶植性政策,如放宽对银行外汇业务的限制,保持较大的存贷利率差等,但还有一些重大举措需要研究和施行。

例如,从法律上说,我国对银行业仍然实行分业经营的政策,但实际上这种格局已经难以维持了。外资银行和一些金融类控股公司,已经可以提供“金融超市”的服务,为让本土银行也能提供多样性金融服务,必须加快研究银行业混业经营和相关监管问题。

吴敬琏说,今后对国内银行的监管也应当做到“审慎有效”。他认为,对银行业进行监管是“合规性”监管,即对于银行业务活动是否违反法律和法规的监管,但现在有些监管行为似乎超越了合规性监管范围,变成了对银行企业活动的微观干预,这不利于我国金融市场的发展。

在为银行业发展营造良好经营环境和政策环境方面,吴敬琏还建议,一方面要切实转变经济增长方式,把经济增长建立在技术进步和效率提高,而不是投资和出口驱动上;另一方面,要建立可靠、有效的社会信用体系,扫除银行业发展的障碍。

关键词:吴敬琏   政府   银行   聚宝盆   
  评论 文章“吴敬琏:政府不该把银行当作摇钱树”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 对特别国债反应过度是集体误读
 葛优退还代言费 郭德纲是否也退?
 取消黄金周等于剥夺劳动者休假权
 中国公共支出结构为何如此扭曲?
 "希望是谣言" 特债挑战央行独立性
邮件订阅: