世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行业:谁将成为最终大赢家
2007-07-03 09:58 来源:国际金融报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 【监管篇】
  面对独特的监管难题必须健全监管机制,明晰监管职责,吴晓灵表示——

  银行监管也要降成本

  完善商业银行的公司治理结构,需要正确处理董事会、监事会和经营层的关系,探索一条具有中国特色的公司治理之路

  “真正实现中国银行业的改革,关键在银行公司治理的改革。”中国人民银行副行长吴晓灵出席在沪举行的“2007首届银行家高峰论坛”作出以上表示。中国国有商业银行改革已取得显著成就,财务与治理结构上都有了改善,但关键的公司治理仍要深化进行。

  吴晓灵认为,完善商业银行的公司治理结构,需要正确处理董事会、监事会和经营层的关系,探索一条具有中国特色的公司治理之路。

  中国银监会副主席蒋定之也表示,公司治理是中国银行业改革的关键。当前大型商有银行必须按照公司治理要求改革,建立起合理的股权结构,健全有效的股东大会、董事会、监事会等机构及其议事规则,并使之真正发挥作用。

  监事会代表公司股东和员工负责对董事会和管理人员进行监督;独立董事代表中小股东利益,必须占到上市公司的董事委员会和薪酬委员会的一半以上。此外,金融机构经营有很强的外部性,因此还有专门的监督机构对其进行审慎性监管。

  吴晓灵说,在世界上同时设立监事会和独立董事制度的国家恐怕只有中国。因此,国家控股的商业银行面临多方面的审计和监督,如何协调各个监督机构关系,减少重复工作,降低运行成本,促进公司高效运转,是商业银行完善公司治理结构的重要问题。

  她建议,在处理商业银行监督机构关系问题上应遵循两条原则:一是要解决好信息共享问题;二是要明确各个方面监督的目标和责任。

  “所有监督的有效性来自于会计报表的真实性和公司经营活动记录的真实性。”吴晓灵认为,从法律上首先应该明确对会计报表的真实性负责的责任人,然后找一个对真实性进行审计监督的第三方,剩下的监督机构应该在此报表的基础上进行数据分析,监督机构有权对问题进行质疑、咨询,必要时进行现场检查,这样就可以避免多个机构,多次重复对所有经营活动进行审计,可以极大节省监督资源。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:银行   大赢家   外资银行   商业银行   
  评论 文章“中国银行业:谁将成为最终大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
 最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
邮件订阅: