世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行业:谁将成为最终大赢家
2007-07-03 09:58 来源:国际金融报 
摘要:

  公司经营活动的记录也应该按照相关规定保存以备审查,尽量减少经营管理人员的临询,让他们能够有更多的时间进行经营活动,各监督方的监督目标也应该厘清,是为保护股东权益,还是为保护社会公众利益?如果是出于保护股东权益,更多的应该是从董事会层面解决问题。对金融机构的监督一般在两个方面,一方面是来自于股权的监督,一方面是来自于社会公众的监督,监管机构应该认准自己的位置。

  吴晓灵表示,在法制社会中,应该通过法律明确界定各个方面的目标和责任。不作为固然要承担法律责任,但是超越权限去作为,也不见得会产生好的效果。监管不到是不行的,监管过度也有可能会产生腐败。

  股份制公司的优势是股东聘请专家进行经营管理,为股东创造更大的价值,因而在董事会拟定大政方针和监督下,应该给管理层充分的经营管理权。实现这一目标的途径,应该是落实董事会对经营管理层的提名权,充分利用市场管理机制。遴选经营管理人才,在经营层形成良好的激励约束机制,在此前提上应该减少董事会对经营层日常运营的介入,以提高公司的营运效益。

  “三会”制度是中国面临独特的问题,怎么样来妥善的处理这个问题,这是今后中国企业需要进一步研究的问题。

  蒋定之认为,“三会一层”(董事会、监事会、股东大会和管理层)之间尚未形成畅通的信息沟通机制,有效的制衡关系和明晰的职责边界,这一系列问题都影响公司治理的完成。

  【宏观篇】

  就中国银行业所处的国内外宏观环境,吴敬琏指出——

  政府应与银行保持适当距离

  政府支持银行业发展的最有效政策,应是建设有序竞争的市场,党政机关应当与银行保持适当距离

  政府对银行业进行监管应是合规性监管,即对于银行业务活动是否违反法律和法规的监管

  政府应健全社会信用体系的司法体系,以法律引导和法庭制裁,使失信行为受到威慑

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:银行   大赢家   外资银行   商业银行   
  评论 文章“中国银行业:谁将成为最终大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
 最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
邮件订阅: