世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行业:谁将成为最终大赢家
2007-07-03 09:58 来源:国际金融报 
摘要:

  6月30日,在中欧国际工商学院“首届银行家高峰论坛”上,经济学家吴敬琏指出,政府支持银行业发展的最有效政策,应是建设有序竞争的市场,党政机关应当与银行保持适当距离。

  在吴敬琏看来,党政机关与银行应保持适当距离,而不是对银行的人事、机构和具体业务进行干预。他认为,近年来我国政府对银行业采取一系列的扶植性政策,如放宽对银行外汇业务的限制,保持较大的存贷利率差等,但还有一些重大举措需要研究和施行。

  例如,从法律上说,我国对银行业仍然实行分业经营,但实际上这种格局已经难以维持了。外资银行和一些金融类控股公司,已经可以提供“金融超市”的服务。为让本土银行也能提供多样性金融服务,必须加快研究银行业混业经营和相关监管问题。

  吴敬琏指出,前些年一些地方政府运用手中权力对银行施加影响,迫使其为自己指定的项目和关联企业贷款,留下一批形象工程和政绩工程,造成了当地经济发展过热,也埋下银行不良资产积累的隐患。

  吴敬琏说:“将核对监管变为银行的一项具体业务,不利于银行的发展,今后对国内银行的监管也应当做到‘审慎有效’。”他认为,对银行业进行监管是合规性监管,即对于银行业务活动是否违反法律和法规的监管。然而有些监管行为例如信贷额度的控制等等超越合规性监管范围,变成了对银行企业活动的微观干预,这不利于我国金融市场的发展。

  除此以外,在银行业发展的经营环境和政策环境方面,吴敬琏还建议:一方面要切实转变经济增长方式,把经济增长建立在技术进步和效率提高;另一方面,要建立可靠、有效的社会信用体系,扫除银行业发展的障碍。

  吴敬琏指出,从短期的观点看,宏观经济管理当局——财政部和中央银行已经采取一些措施来控制货币供应总量,并且收到了一定的成效。但是仅仅采取短期调控措施是不够的。和东亚一些国家和地区相类似,中国宏观经济问题的根源,在于靠投资和出口驱动的经济增长模式。所以要稳定宏观经济,从根本上说,要靠转变增长方式,把经济增长建立在技术进步和效率提高的基础上。不能做表面文章,指望靠行政手段来平抑房价和消费物价的上涨和抑制资产泡沫。

  在建立可靠、有效的社会信用体系问题上,吴敬琏指出,对于失信的惩戒必须在法制的基础上进行,因此严格的法律引导和法庭制裁,是使失信行为受到威慑和良好信用文化得以形成的重要手段。目前,我国有关社会信用体系的法律体系大体形成,但是司法体系还存在较大的缺陷。尤其是司法地方化,对社会信用体系的有效运转造成了很大的障碍,必须尽快加以补救。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:银行   大赢家   外资银行   商业银行   
  评论 文章“中国银行业:谁将成为最终大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
 最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
邮件订阅: