世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行业:谁将成为最终大赢家
2007-07-03 09:58 来源:国际金融报 
摘要:

  【未来篇】

  创新路

  中外资银行携手闯

  中资银行的创新在很大程度上是形势所迫,并且创新性不够,不少只是重复外资银行已有的产品和服务

  外资银行通过与中资银行合作这种“创新”达到资源利用的效率最大化

  在日前举行的中欧国际工商学院“2007首届银行家高峰论坛”上,业内人士指出,面对中国金融业中外资银行同台竞技的新形势,创新将成为中外资银行必然的战略选择。

  中资银行需“自主”创新

  作为一家中小型股份制银行,招商银行可以作为中资银行创新的典型。招商银行行长马蔚华指出,与国有银行比,招行网点少,规模小;与外资银行比,招行经验不足,在管理上也还有很大的差距。发展零售银行业务,招行原本并没有多大的竞争优势。但招行之所以能够在零售业务领域争得一席之地,就在于坚持在战略上主动求变,力求变得早一点、快一点及好一点。

  “一卡通”是招行战略成功的第一站。1995年,招行根据国内个人银行业务发展潜力作出判断,在国内率先推出了第一个基于客户账号管理、基于本外币与定期储蓄于一体的借记卡——“一卡通”,引发了国内储蓄业务的大变革。这种创新让招行现在在银行卡业务上仍占据着优势。目前,招行发卡量超过4000万张,卡均存款余额是全国平均水平的2.5倍。

  不过,上海市政府金融服务办公室副主任方星海指出,虽然创新给中资银行带来了不少的业绩提升,近年来中资银行也不断推出一系列新产品。但这些创新在很大程度上是形势所迫,并且创新性不够,不少只是重复外资银行已有的产品和服务。从效果来看,对于留住现有客户具有一定的作用,但对于吸引新客户的作用则不明显。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:银行   大赢家   外资银行   商业银行   
  评论 文章“中国银行业:谁将成为最终大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
 最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
邮件订阅: