世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行业:谁将成为最终大赢家
2007-07-03 09:58 来源:国际金融报 
摘要:

  外资银行在合作中创新

  与中资银行相比,外资银行具有品牌声誉高、风险管理和创新能力强、营销手段先进等方面的优势,并且外资银行可依托母行混业经营的优势,推出结构性的金融产品。

  不过,外资银行的劣势也显而易见,主要表现在营业网点少、人民币业务规模小和急需本土化的经营人才等方面。因此,针对自身的强弱项,目前外资银行把竞争的重点放在加紧业务扩张和网点布局。同时,突出自身优势,把市场拓展的重点放在优质个人和中资企业上。外资银行也没有照搬海外产品,而是根据中国客户需求进行创新。

  外资银行很清楚自身的薄弱环节在短期内无法改变现状的情况,纷纷寻找合作伙伴,将一些后台的、事务性业务外包给中资机构,通过这样的“创新”,外资银行达到资源利用的效率最大化。

  当然,外资银行的创新并不一帆风顺,也需冒着各种风险。高盛董事总经理胡祖六指出,外资银行在华的战略投资,既是一场盛宴,也有可能面临一个陷阱。他表示,当前中国金融服务的渗透力很低,无论是汽车信贷、消费信贷、房屋按揭等,比例都远远低于发达国家,还完全没有达到饱和程度,这都是外资银行的机会。但由于目前国内银行的治理结构不同,外资参与的难度较大,决策机制和程序非常复杂,还会面临文化方面的冲突,监管方面的审批层次多、利率没有自由化等又都是风险。

  中外资银行的竞争已经白热化。在此背景之下,加快创新速度已经成为各方的共识。而如何将创新的质量提升上去,是中资银行不可避免的坎,也是必须迈过的坎。在竞争中合作,在合作中竞争,外资银行对中国的银行改革会起到推动作用。但中外资银行想在同一片土地上耕耘事业,丰收业绩,创新是必由之路。

  要想“与狼共舞”,必须练就十八般武艺

  全能银行:中国银行业发展新选项?

  面对激烈的国际竞争,中国银行业现阶段应当专注核心业务,而未来则可以树立发展成为全能银行的目标

  国际上有众多的银行属于综合性金融结构,集投资银行、保险业务及资产管理于一身,而中国的银行目前主要以商业银行为主。面对“与狼共舞”的竞争态势,中国银行业应当如何与国际同行的竞争?

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:银行   大赢家   外资银行   商业银行   
  评论 文章“中国银行业:谁将成为最终大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
 最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
邮件订阅: