世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行业:谁将成为最终大赢家
2007-07-03 09:58 来源:国际金融报 
摘要:

  作为全能银行代表的摩根大通和零售及商业银行代表的桑坦德银行的发展经历或许能给我们很多的启示。

  全能银行框架

  在过去几年的中国银行业改革中,国有商业银行的财务状况得到极大改观,收入和利润稳健增长。数据显示,2006年中国四大国有商业银行净资产回报率均达14%以上,股东应享税后利润最高达37.6%,核心资本充足率与世界前十大市值银行相比,均达到世界平均水平。

  但是,随着世界各大银行相继进入中国全面开展业务,中国银行业竞争态势业已形成。传统信贷需求下降、客户丢失、利润率降低、核心竞争能力下降、市场丢失已经成为中国银行业目前面临的风险,国内银行的核心竞争力亟需提高。

  摩根大通银行一直以来都是国际全能银行的代表,摩根大通银行国际总裁Andrew Crockett在“2007首届银行家高峰论坛”上介绍说,全能银行与商业银行的服务不同,它由六大业务组成,分别是投资银行、资产管理、资金和现金管理、私人银行、零售银行以及商业银行,每部分都有相应的管理团队与执行团队。

  全能银行的优势在于业务分布覆盖了宽广的客户群,可以实现“协同增效”。以增加资本,改善收益稳定性。

  不可避免的是,如此庞大的机构会面临许多的问题:人员组成复杂、部门间利益冲突以及文化差异,都是全能银行面临的挑战。

  专业银行模式

  “增长源于对核心业务和市场的关注”,这也许是中国银行业目前应该重点关注的问题。西班牙桑坦德银行银行执行副总裁安浩德先生介绍了一个零售商业银行全球扩张的过程。

  桑坦德银行在短短20年内由一家西班牙中型零售及商业银行发展成为全球零售银行的领军者。他们的增长战略就是开发具有竞争力的商业模式——以巩固本土市场的强大地位,开拓海外市场。

  为巩固本土市场地位,运用技术支持来有效控制成本、保持严格的风险约束、坚持创新产品和服务成为桑坦德银行关注的重点。

  桑坦德银行以收购作为其海外扩张的手段,但在收购中需要重点关注核心业务,发展核心业务的强大商业模式,把非核心领域的资本重新分配给核心业务,优化资产负债。此外,还利用本土特许经营模式,开拓其他业务领域,提供更多服务。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:银行   大赢家   外资银行   商业银行   
  评论 文章“中国银行业:谁将成为最终大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
 最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
邮件订阅: