世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国银行业:谁将成为最终大赢家
2007-07-03 09:58 来源:国际金融报 
摘要:

  中国银行业的选择

  中国银行副行长朱民在发言中表示,中国银行业的战略转型是长期的,目前国内银行业最主要的任务是把握国内这个拥有增长速度最快的银行市场,为此国内银行正在进行内部改革与业务拓展。

  针对银行业务结构落后的问题,业务模式变化、产品创新和机制创新、IT发展和支持、组织架构变化、管理基础设施建设、人才战略和培训、新的服务文化、国际化和战略投资者合作等一系列问题都是银行在内部根本改革中需要解决。

  而在处理业务单一的问题上,目前国内商业银行准备开拓新的竞争业务,比如投资银行业务、公司金融服务、消费金融服务等。

  全能银行业务是银行业未来发展的目标,但就现阶段中国银行业来说,桑坦德银行的模式也许更值得借鉴。

  首届银行家高峰论坛在上海召开

  2007年,中国银行业迎来了极具历史意义的一年。按照入世协议的规定,中国金融市场在2006年底实现了全面开放。这为国内银行及一些入驻中国的大型外资银行带来了扩大业务和开拓新市场的宝贵机遇。

  与此同时,无论是外资银行还是中资银行,都面临着巨大的挑战。对外资银行而言,与中资银行站在同一起跑线后想要发力寻求突破,基础设施匮乏以及缺少熟知中国市场的人力资源,是无法回避的首要难题。而对于中资银行,如何在当前的形势下,在最短的时间内解决现有体制与创新流程之间的矛盾,也考验着各方面的智慧。

  在国内金融业日益开放的制度环境和市场竞争中,中国银行业改革究竟路在何方?在中外资银行同台竞技的新形势下,政府如何以科学的监管为银行业发展提供坚实后盾?中外资银行自身又该以何展望未来新格局?

  在此背景下,2007年首届银行家高峰论坛于6月30日在上海浦东召开。论坛上,中国人民银行副行长吴晓灵、银监会副主席蒋定之、中欧国际工商学院教授许小年、吴敬琏、摩根士丹利亚洲主席Stephen Roach、高盛亚太区董事总经理胡祖六、招商银行行长马蔚华、交通银行行长李军等就中国银行业的前景和改革等话题,发表精彩演讲,为银行业发展出谋划策。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
关键词:银行   大赢家   外资银行   商业银行   
  评论 文章“中国银行业:谁将成为最终大赢家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
 最后一根稻草:出口企业的退税"一日游"
邮件订阅: