世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
大摩报告评特别国债:作用至关重要
2007-07-03 10:15 来源:国际金融报 
摘要:最直接意图是收回我国经济中严重过剩的流动性;主要目的是控制投资、股市与房地产过热

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国财政部日前宣布,拟发行1.55万亿元特别国债,购买2000亿美元外汇储备,用作即将成立的国家外汇投资公司(SIC)资本金的筹措来源。对此,国际知名投资银行摩根士丹利发布了研究报告,认为中国政府此举将有效收紧货币政策,并对宏观经济稳定发展起到至关重要的作用。
  摩根士丹利研究报告指出,中国财政部发行1.55万亿元特别国债的举措,并没有偏离其一贯政策——即保持人民币持续稳定升值。摩根士丹利称,此次调整对处于转折中的宏观经济起到稳定作用,同时也显示出中国政府在宏观经济调控方面具备愈加娴熟而完善的经验。

  相当于8.6次

  提高存款准备金率

  由于此次特别国债金额特别巨大(为建国以来发行量最大的一笔特别国债),对其潜在的影响也成为市场关注所在。毕竟,1.55万亿实在是一笔庞大的数目。外界普遍担心:如果在短时间内如此大量发行特别国债,可能会对金融市场造成冲击。国债利率的明显上升,将对整个货币市场,进而对资本市场产生重大影响。利率上升过快还将使人民币汇率因套利资本涌入而承受更大的升值压力。

  摩根士丹利的报告同时把此次特别国债的发行数量与一系列数字做了对比:1.55万亿相当于目前中国所有已公开发行且出售债券的15%;占到2006年中国政府及银行发行债券总量的80%;相当于全国存款总额的4.3%;储蓄存款的9.2%;M1即狭义货币供应量的11.9%;M2即广义货币供应量的4.2%;GDP的7.4%。这样一次紧缩流动性的举措等于8.6次提高存款准备金率(每次0.5个百分点)。

  报告指出,通过与以上数据的对比,这一数字的确不容小觑。尤为引人注目的是,此次发行特别国债的功能之一是可以将由央行独自承担的对冲手段变为财政、央行合理承担,并使流动性得到回笼。由此,央行调控的压力将得到减缓,调控空间也得以扩大。

  如何安排买家

  影响市场利率

  报告认为,就市场状况而言,中国政府不可能在国内利率方面实行激进政策,否则将打破目前的平衡状态。发行债券与在货币政策上的适度变化相一致。当相关机制完全确立后,作为外汇投资机构的SIC将履行外汇投资管理的职责,由其进行境外实业投资和金融产品组合投资,按照商业化运作的方式,利用国际国内两个市场、两种资源,运用外汇资金投入的资本金有偿使用,依照法律来经营外汇。报告称,正如所望,这个即将在今年成立的新的外汇投资机构将用来拓宽外汇运用渠道,提高外汇经营收益水平。

[1] [2] 下一页
关键词:摩根士丹利   研究报告   特别国债   存款准备金率   货币政策
  评论 文章“大摩报告评特别国债:作用至关重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 吴敬琏:政府不该把银行当作摇钱树
 对特别国债反应过度是集体误读
 葛优退还代言费 郭德纲是否也退?
 取消黄金周等于剥夺劳动者休假权
 中国公共支出结构为何如此扭曲?
邮件订阅: