世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
防范经济过热 财税调控走上前台
2007-07-03 13:29 来源:金融时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在经济金融各界的一致高度关注下,两项重要财经决议在6月29日刚刚闭幕的十届全国人大第二十八次会议上如期获得通过:一是对个人所得税法作出修改,授权国务院对储蓄存款利息税的减征或停征办法作出规定;二是批准财政部发行1.55万亿元特别国债购买外汇,并相应批准2007年末国债余额限额的调整。

  联系到稍早前出台的证券交易印花税和出口退税新规,显见国家运用财政税收手段调控宏观经济的意图日益明朗,财税政策正和货币政策一道,成为预防经济增长由偏快转向过热的左膀右臂。

  回顾当年,开征利息税其实也是国家的一项重要经济调控政策,其目的主要是为了鼓励居民少存钱、多消费,从而刺激内需,进而加快经济的增长。8年来,征收利息税在鼓励消费和投资、合理调节个人收入、增加财政收入等方面发挥了积极的作用。据统计,自1999年11月1日开征利息税至2006年底,我国共征收利息税2146.4亿元。

  但是,利息税的生存环境正在发生着重大的改变。一方面,虽然物价涨幅已持续数月突破3%的警戒线,可由于种种因素的制约,我国还不能很快地扭转事实上存在的存款负利率局面,尽管存款利率已多次上调,但上调幅度与征收20%的利息税相比,仍然对居民缺乏吸引力。对居民来说,把钱存入银行不仅不能升值,还要缴纳20%的利息税,这显然难言公平。另一方面,由于我国长期以来在社会保障方面的缺课,广大低收入阶层出于对未来的不安定感,为了应付住房、医疗、教育和养老这四大难,又不得不将钱存在银行里。对于这些养命钱来说,不管利率水平是高是低,都不可能拿出来消费,从而使调控的初衷难以实现。

  当前,我国经济处于高速增长时期,财政收入已经保持了多年的快速增长。据国务院最新报告,2006年全国财政收入达到39373亿元,比2005年增长24.4%。财政部最新数字显示,今年前5个月全国财政收入为21723亿元,同比增长30.6%。谁都看得出,这种百分之二三十的增速,已经远远超过了居民收入甚至GDP的增长。在这种形势下,停征或者减征利息税,国家财政完全有能力承受。更何况,有统计表明,2006年利息税收入占全国税收入库总量不到0.7%的份额。

  正是考虑到我国经济社会发展的新变化,全国人大常委会作出了授权国务院可以对储蓄存款利息所得税停征或者减征的决定。接下来国务院到底会停征还是减征,依据历史经验,相信很快就会有答案。不管是减征还是停征利息税,对居民储户最直接的影响当然是增加了存款的利息收入,能有效减缓负利率,效果如同加息。有专家根据当前的利率水平计算,如果利息税减为征收10%,那么一年期存款税后利率将变成2.754%,比官方利率提高0.306个百分点,比以往几次加息的0.27个百分点略高一些。而如果是停征,那么将是0.612个百分点,存款所得利息更高。

[1] [2] 下一页
关键词:经济   调控   利息税   特别国债   
  评论 文章“防范经济过热 财税调控走上前台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 大摩报告评特别国债:作用至关重要
 吴敬琏:政府不该把银行当作摇钱树
 对特别国债反应过度是集体误读
 葛优退还代言费 郭德纲是否也退?
 取消黄金周等于剥夺劳动者休假权
邮件订阅: