世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
红筹回归 QDII出海 A股挑战全球化
2007-07-03 15:36 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在香港回归祖国十周年之际,监管部门也加快了推进红筹回归A股QDII的进程。目前,中国远洋登陆A股市场,基金券商也将于本周四(7月5日)申请QDII资格。业内人士认为,这将有利于缓解目前较为严重的流动性过剩,拓宽投资者投资渠道,缩小A股和H股的估值溢价,并加快A股市场国际化的步伐。

  据《证券日报》报道,继中国人寿、中国远洋等六家在港上市的H股公司上半年回归A股之后,建设银行、中石油近期也宣布了A股发行计划,排着队的还有中国神华、中国电信等等。再加上南京银行、宁波银行的过会又掀起了一轮城市商业银行上市高潮。这将大大扩充中国A股市场供给量。

  “红筹回归A股市场,不仅能够缓解国内股市的供求关系,更为重要的是改变国内上市公司的质量。”业内人士指出,这些在香港上市的H股和红筹股上市公司,多是国内各行业的龙头企业,经过香港市场的熏陶,其经营机制、管理经验、企业文化等方面都具备了较高的国际化水平。因此,对于提高A股整体质量水平将起到重要的作用。

  东莞证券顾连书这样评价,“红筹股的回归将缩小两地股票价差,使之更接近,让普通民众分享中国经济增长,扩大中国证券市场广度与深度,加快中国证券市场制度创新与产品创新。”他认为,政府大力推动国内证券市场发展壮大,加快开放力度,从而实现金融全球化,这就需要我国上市公司在数量和质量方面都要提高,机构投资者要不断成熟,才能适应全球投资的需要。

  而QDII资质的放开,也是证券市场加快开放的体现,符合金融全球化的趋势。一位基金经理表示,QDII产品的推行一方面加快了中国市场国际化的步伐,让国人能够分享到外国经济成长的成果,另一方面也显示出管理层更希望用市场化的手段来缓解目前国内流动性过剩的状况。此外,由于大陆及香港的交易环境、交易制度及利率水平等都有所不同,故造成A+H股长期存在价差问题,但通过QDII等渠道加大资金流入与跨境交易的平台,有关的价差将有可能会缩小。

  高华证券分析师也认为,QDII项目主体范围的扩大将在今后几年里对中国资本市场结构的发展产生深远的影响。在国内资本被允许进入海外市场之后,国内及国外投资者之间更高水平的互动能够改善国内市场的微观结构,并且随着中国投资者逐步地学习海外优秀的投资经验及投资理念,还将促进海外及内地资本市场的发展。此外,QDII能够提升市场效率,并且加速A股和H股之间的估值会合。

关键词:红筹   回归   QDII   A股   全球化
  评论 文章“红筹回归 QDII出海 A股挑战全球化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读